Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Итоги 2024 года: индустрия гостеприимства
11 февраля
4 147
Обсудить

 Аналитики компании Maris подвели итоги 2024 в сегменте гостиничной недвижимости.


Предложение

 

По итогам 2024 года в Санкт-Петербурге действуют 235 отеля категории 3*–5* с валовым номерным фондом 25,967 номеров. По состоянию на конец 2024 5% действующего номерного фонда оставались под управлением международных гостиничных операторов.

 

В 2024 году рынок Санкт-Петербурга пополнился 2 новыми средствами размещения в совокупности на 276 номеров: Cosmos Selection St. Petersburg Italyanskaya 5* и Domina Пулково 5*.

На 2025 год анонсировано открытие одного средства размещения: Лахта Тауэрс, категории 4*.


Спрос


Туристический поток в Санкт-Петербурге в 2024 года достиг 11,6 млн туристов, по данным Комитета по туризму (+23,4% к 2023). На 11,5% превышен показатель докризисного 2019 года за счет активного роста внутреннего туризма.

Доля внутреннего туристического потока составила 93% в валовом объеме спроса в 2024 году (+22,7% к 2023).  


Иностранный туристический поток: +46% к 2023. Факторы роста: внедрение электронных виз для граждан 55 стран, ослабление курса рубля и, соответственно, снижение стоимости поездок. Растет число туристов из Китая, стран Ближнего Востока, Арабских стран, Индии.

Среднегодовая загрузка средств размещения категории 3*–5* в 2024 году достигла 65% (+2 п.п. к 2023).


Стоимость размещения


Средняя стоимость размещения в отелях 3*-5* в Санкт-Петербурге демонстрировала положительную динамику относительно показателя сопоставимого периода 2023 года: +19%. Максимальный прирост ценовых индикаторов наблюдался в сегменте средств размещения категории 4*.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости