Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Какую недвижимость выгодно купить и сдавать?
3 сентября 2024
4 144
1
Какую недвижимость выгодно купить и сдавать?

Если Вы спрашиваете себя купить квартиру или коммерческую недвижимость, то Вы, скорее всего, ищете способ вложения денег, задумались какую недвижимость выгодно покупать и выбираете самый эффективный вариант.

Это задача со многими неизвестными. Чтобы выделить ключевые моменты для принятия решения я расскажу — что покупают наши клиенты:

— коммерческую недвижимость для сдачи в аренду. Это лучший вариант для получения постоянного дохода;

— квартиры для сдачи в аренду. Еще более популярный вариант, более понятный, привычный, но более «суетный» и не такой выгодный — «Пенсионный». НО! В Петербурге дефицит достойных квартир со стильным ремонтом в новых домах, поэтому они находят обеспеченных арендаторов быстро и без сложностей;

— квартиры и коммерцию для последующей перепродажи. Это был основной метод приумножения своего капитала в годы стремительного роста рынка недвижимости на 30-50% за год. Сейчас подобные сделки точечные, можно купить «помойку», сделать стильный ремонт и перепродать. 

Подробнее остановлюсь на первом варианте. В реальности это лучшее вложение. 

Что и где купить? В какую недвижимость выгодно вкладывать деньги? У начинающих инвесторов всегда рождается образ-мечта владения магазином с витринными окнами на Невском проспекте. Очень престижное владение. Но кто же владеет, и кто покупает такие помещения?

Недвижимость для себя любимого!

Почему офис или магазин в центре покупают «для себя»? Потому что это престижно или рядом с домом, придут партнёры, порадуются, позавидуют. Вот истинные причины покупки офиса в центре. Обратите внимание — о прибыли и эффективности вложения мы не сказали ни слова.

А что можно сказать про покупку коммерции в центре под торговлю или ресторан? Магазин с витринами на центральной улице, о котором я упоминал, покупают исключительно из необходимости открыть «точку прибыли» именно в этом конкретном месте, так как существует план развития сети с привязкой к адресу. Как ни крути, а НУЖНО открыть магазин на Невском проспекте. Здесь уже не имеет значения ни срок окупаемости, ни цена. Просто политически важно «присутствовать» в этом месте. От владельцев сетей постоянно слышу сетования: «в центре у нас самые не прибыльные «точки».

Мой клиент приобрел офис в центре с видом на Неву. Он хочет работать именно здесь — ни о каком извлечении прибыли здесь не может быть и речи. Просто захотел — и купил!

Мой клиент купил ресторан у Дворцовой прибыли — в Кудрово было бы прибыльнее. Но он хочет у Дворцовой!

Недвижимость, чтобы зарабатывать

Хотите зарабатывать — покупайте коммерцию для сдачи в аренду в спальных районах!

Почему? Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи? Потому что там цена ниже, а покупательская способность выше. Это обусловлено густонаселенностью жилых кварталов и большим ежегодным приростом новостроек в каждом районе. Обратите внимание — очень многие кварталы выглядят как обособленные «городки» с собственной инфраструктурой, где застройщики уже давно стали проектировать коммерческие помещения на всех 1-х этажах.

Посмотрите на Кудрово, Янино — растут не по дням, а по часам. Я вижу, что вложения именно в такие центры скопления народа самые успешные. Там существует огромная потребность развития собственной инфраструктуры. Именно в такие места «лезут» все сетевые магазины, рестораны, сферы услуг и т.д. Потому что все это нужно людям. Казалось бы, сети создают конкуренцию друг другу! Ничего подобного, они даже «любят садиться» поближе друг к другу.

Если вы далеки от самостоятельного поиска арендаторов и заключения договоров, то приобретайте сервисные апартаменты. Это как гостиница, но только продаются и в аренду сдаются, не номера, а «квартиры» с кухнями и тд. Там всегда есть общественное пространство — ресторан, коворкинг, сервис уборки, ремонта и тд. Прекрасно сдаются. Так как арендатору намного удобнее и приятнее, чем искать и снимать квартиры со старыми ремонтами и странным владельцами) Да, несколько менее выгодно, чем коммерческие помещения, но апартаменты часто управляющая компания сдает в краткосрочную аренду туристическим группам, например, и тем самым поднимает ставку.

Автор
1
Могут подойти
1 комментарий
Vladimir Tsekhovoi
4 сентября 2024, 08:34
интересные идеи озвучены!
Ответить
25/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости