Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Купил долю – «студию» и стал заложником ситуации. Не покупайте доли, которые позиционируются как студии. История.
14 апреля
652
Обсудить
Купил долю – «студию» и стал заложником ситуации. Не покупайте доли, которые позиционируются как студии. История.

Риски покупки доли, которая позиционируется как студия.

Неделю назад ко мне обратился по рекомендации молодой человек, который не может найти выход, как продать «студию» и так, чтобы хоть отбить вложенные деньги. Покупал он её порядка 5 лет назад до роста цен, за 4.2 млн 17 кв.м. в Филимонковском поселении (г. Московский, г. Москва). В двухкомнатной квартире 62 кв.м. сделано три студии. К слову, чуть раньше цены на этапе строительства были в районе 6-6.5 млн. за такие квартиры, поэтому продавец остался доволен.

Когда началась эта «мода» со студиями-долями и народ непонимающий всей ситуации пошёл это покупать. С каждым годом появляется всё больше желающих от этого избавиться, но не у каждого получается сделать это выгодно. Понятно почему: проще купить комнату в коммуналке. Покупатель будет собственником комнаты, а не доли. Комната – это самостоятельный объект в отличии от доли.

О том, что такое доля-студия я уже писал статью и какие там подводные камни: Риски покупки долей в "многоквартирных домах", или в квартирах переделанных в студии (https://www.cian.ru/blogs-riski-pokupki-dolej-v-mnogokvartirnyh-domah-ili-v-kvartirah-peredelannyh-v-studii-338313/).

С чем столкнулся этот молодой человек.

Не каждый агент берётся за продажу потому, что знает, что долю продать по выгодной цене практически невозможно. Кто на рынке давно, тот знает, что доли всегда стоили дёшево. Доли покупают «профессиональные соседи» с целью создать невыносимые условия для проживания тем, кто остаётся сособственником долей, поэтому ценник доли крайне низкий. Пожилая соседка постоянно чинит неудобства. Сособственники не дают согласий на регистрацию совершеннолетних членов семьи этого молодого человека. Проблемы по оплате общих коммунальных услуг.

Пожилая соседка готова купить долю, но как водится в долевых коммуналках, по невысокой цене. Продажа затянулась на два года, покупатели сейчас стали более осмотрительными.

Изначально долю-студию купить намного проще, чем продать. Покупателей всегда привлекает внешний вид «студии» и цена. Поэтому найти покупателя проще. Второе – это выход на сделку одновременно, т.е. сначала находят покупателей на все «студии» и по одному договору продают всем сразу. Никаких отказов брать ненужно и соблюдения преимущественного права покупки у первого продавца обязанности нет. 

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости