Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ПДА - предварительный договор аренды.

Предварительный договор подписывают, когда помещение находится в строящимся доме, дом не введен в эксплуатацию, нет собственности, тогда и нет возможности заключить сразу основной договор аренды.


Если буквально пару лет назад приоритетом у арендаторов были локации на главных городских магистралях и помещения у метро, то сейчас драйвером развития торговых сетей стали форматы помещений "около дома" в новых современных жилых комплексах.


Помещений в жилых комплексах много, а вот хороших - мало. Спектр арендаторов претендующих на "хорошие" помещения постоянно расширяется: супермаркеты, алкомаркеты, аптеки, кофейни, салоны красоты, пункты выдачи заказов.


Чтобы арендатору занять свое хорошее место "под солнцем", арендаторы договариваются с собственником об аренде помещения еще на этапе строительства дома.


Подписывают предварительный договор аренды за 1,5-2 года до окончания строительства крупные супермаркеты. Аптеки и алкомаркеты за 1 год до окончания строительства. Пекарни и строительные магазины, ПВЗ, начинают выбирать за 6 месяцев до ввода. Получается, что к моменту окончания строительства дома, остается не так много качественных свободных помещений в аренду, если вообще остаются.


Помещения с ПДА, как и другие варианты выставляются на продажу, окупаемость у них ниже, чем у аналогов в уже построенных домах, это скидка за ожидание покупателя. Риск, что арендатор в какой-то момент откажется от помещения пока дом строится, минимальный, у арендаторов давно проработанные концепции размещения магазинов. Ну, а если и произошло, что арендатор отказался от помещения, то заменить такого арендатора не составляет труда, так как арендатор подписывая предварительный договор, тоже получает льготную ставку аренды за "раннюю аренду".


Подготовлено MalinaProperty

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости