Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Подписываем договор аренды коммерческой недвижимости (арендодателям и арендаторам). Часть 3 «Основные условия договора»
Сергей
22 мая 2021
36 172
2

Все условия договора аренды являются важными для сторон.

Я постараюсь выделить основные блоки договора, на которые нужно обращать внимание в первую очередь.


1. Объект аренды. В договоре требуется четкое описание объекта - помещения, которое передаётся в аренду.

2. Срок договора. Юридически существует три варианта: краткосрочный договор (сроком до одного года), долгосрочный договор (сроком свыше одного года) и договор аренды на неопределенный срок.

3. Арендная плата. Как правило, выделяют постоянную (плата за пользование помещением) и переменную (коммунальные услуги, эксплуатационные платежи и т.д.) части арендной платы.

4. Индексация.  В соответствии с ч.4 ст.614 ГК РФ «Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год».

5. Границы эксплуатационной ответственности. Фиксируем кто за что отвечает при использовании помещения.



Будьте внимательны при подписании договора, внимательно изучайте все его условия, привлекайте профессионалов и все у вас получится!

Могут подойти
2 комментария
Сергей
Автор
4 января, 09:36
Здравствуйте! Нет, такого требования закон не выдвигает. Но рекомендую все-таки фиксировать вид деятельности и устанавливать ответственность арендатора за его нарушение.
Ответить
169/50 000
0/50 000
Салих
7 августа 2024, 09:56
Здравствуйте! Вид деятельности обязательно указывать в Договоре? Спасибо!
Ответить
73/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости