Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Про счета типа "С". Часть 2
ИП Каткова А. С.
6 июня 2023
15 301
6

Прошло уже больше года с момента издания Указа Президента № 95 от 5 марта 2022 года «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами».

Ранее я писала про счета  типа «С», посмотреть можно здесь: https://www.cian.ru/blogs-pro-raschety-s-prodavtsami-iz-nedruzhestvennyh-stran-325477/

Сейчас речь пойдёт про счета типа «С», которые используют в сделках с недвижимостью с гражданами и юридическими лицами «недружественных» стран, без получения специального разрешения Правительственной Комиссии МинФина РФ.

Коротко про счета типа «С» в сделках с недвижимостью:

1.    Счет может быть открыт только в пользу продавца объекта недвижимости;

2.    На счёт могут зачисляться денежные средства по сделкам купли-продажи недвижимости (от покупателей);

3.    Со счета могут списываться денежные средства для:

- уплаты налогов, пошлин в бюджет РФ;

- переводов на покупку облигаций федерального займа, размещаемых Минфином России на аукционах;

- переводов на расчетные счета нерезидентов в валюте РФ (при наличии разрешения МинФина);

- уплаты комиссий уполномоченному банку, осуществляющему обслуживание по счету.

Что же произошло нового за этот год?

Особо ничего не изменилось, но список банков, которые открывают специальный счета типа «С», увеличился

Какие банки открывают счета типа «С» для физ.лиц:

1. Сбербанк.

В Москве счёт типа «С» можно открыть в двух отделениях:

- г. Москва, Кутузовский пр-кт, д 36;

- г. Москва, ул Старокачаловская д 1, корп 1.

2. ГенБанк

3. Альфа банк

4. БКС

5. Банк Санкт-Петербург

6. РНКБ

Банки, которые открывают счета типа «С» для юр. лиц:

1. ВТБ

2. Банк России

Могут подойти
6 комментариев
ID: 130306294
22 мая, 15:55
Антонина здравствуйте,буду очень вам признателен если ответите на вопрос.Мы подали документы в МФЦ на покупку дачи тут в России,продавец проживает в Канаде но у него паспорт РФ он резидент,тут в России у него есть Отец с доверенностью и согласием от супруги(канады).Позвонили с Росреестра сказали что так как у него т.е. сына супруга нерезидент(недружественной страны)поэтому нужно открыть счёт типа "с",кто должен открыть тут в России счёт?я покупатель,сын который должен прилететь сюда в Россию и открыть,или Отец может у которого есть доверенность от Сына?
Ответить
559/50 000
0/50 000
Владимир
20 апреля, 15:00
Добрый день, Антонина! Подскажите пожалуйста при покупке квартиры у нерезидента из недружественный страны какой из двух вариантов выбрать:
1. Нерезидент даёт доверенность на продажу доверенному лицу гражданину РФ. Заключаем ДКП по условной цене Х. И на счёт типа С оплачиваем эту сумму. Параллельно открываем аккредитив, который раскрывается после регистрации в Росреестре на доплату стоимости квартиры + расписка от доверенного лица со свидетелями.
2. Продавец дарит квартиру доверенному лицу гражданину и уже у него покупаем по ДКП с оплатой через банк по обычной процедуре.
По варианту 1 есть риски не регистрации сделки в Росреестре и возможно в будущем оспаривания сделки продавцом. По варианту 2 стоимость квартиры увеличится на налоги при дарении и продаже (по 13% там и там, правильно?)
Какой вариант на Ваш взгляд оптимален? Может есть другие варианты? Спасибо
Ответить
881/50 000
0/50 000
20 апреля, 19:40
Я бы рассматривала второй вариант и обязательно с указанием полной стоимости.
Налог у одаряемого 13% от кадастра, если не близкий и родственник и налог 13-15% при этом можно уменьшить налог на уже расходы (оплаченный налог при дарении) - это всё при условии, что одаряемый/продавец будет являться налоговым резидентом
321/50 000
Владимир
20 апреля, 22:04
Спасибо!
8/50 000
ID: 6685532
13 сентября 2023, 16:41
Здравствуйте, сунулась в пару банков из списка, говорят что обязательно нужна доверенность на открытие счета на покупателя. И заверенная копия паспорта продавца.

Если про заверенную копию понять можно, то доверенность на продавца - не понятно, т.к. несколько раз видела, что в этом случае доверенность не нужна, т к счет открывается под конкретную сделку.

Менеджеры банков не компетентны, искать тех кто в теме? Или же они правы?

(Менеджеры вначале говорят, что вообще не знают что такое счет С, поэтому качество их консультаций под вопросом)
Ответить
575/50 000
0/50 000
13 сентября 2023, 16:43
Скорее всего менеджеры некомпетентные
37/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости