Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Разные подходы к инвестициям после продажи недвижимости
Ольга Кулаева
Apple Real Estate
4 октября 2022
3 060
Обсудить
Разные подходы к инвестициям после продажи недвижимости

Случаи из нашей практики, когда авантюрно настроенные клиенты продавали жилье и совершали рискованные инвестиции. 

Из Москвы в горы Сербии

Продать квартиру в центре Москвы, купить дом в Сербии — в горах. С таким запросом к нам обратился владелец элитной трехкомнатной квартиры на Плющихе. Квартиру мы продали быстро, цена была привлекательная и наш клиент, благополучно переведя деньги на счет в Белграде, поехал в другой регион выбирать дом. А в Сербии важно, чтобы налоги с покупки платились по месту проживания, иначе — штраф. Стоило больших усилий вернуться вовремя в город, оформить в сжатые сроки все документы и не попасть на сумму, по размеру сопоставимую с 1/10 стоимости квартиры. 

Активный доход

Молодой парень в 2019 году продал квартиру, доставшуюся по наследству от бабушки, и купил на эту сумму акции. Он посчитал, что через пять лет их стоимость вырастет – хватит на покупку дома в Испании для получения «Золотой визы». Как мы все знаем, в 2022 году рынок иностранных акций нас покинул и хорошо, что клиенту удалось остаться при своих. А если бы не продал в 2019, то за эти три года его квартира выросла бы в цене минимум на 45%.

Как упростить быт

Одна наша клиентка, деловая леди, очень мало времени проводила дома и очень много – в перелетах. В какой-то момент она решила, что квартира ей не нужна, а вот деньги можно выгодно вложить в арендный бизнес. Вот уже третий год она живет в отеле в центре Москвы и наслаждается пятизвёздочным сервисом. А деньги от продажи квартиры она вложила на покупку трех студий на этапе котлована, которые уже выросли в цене на 70%. Продавать она их не планирует – сдала в управлении и получает стабильный ежемесячный доход без решения бытовых проблем.

Сколько стоит стресс?

Самый интересный случай был у одного бывшего бизнесмена. Владелец ресторана после пандемийного года решил продать бизнес и квартиру, чтобы уехать жить в Сочи. Устал от всех проблем и захотел просто наслаждаться жизнью. Квартиру на Курской продали за 28 млн. Наши партнеры подобрали несколько вариантов в Сочи и на Красной Поляне, чтобы по прилету клиент сразу отправился на просмотры. Возле моря он жить не захотел – слишком шумно в сезон, и решил остановиться на варианте в горах. Подписали предварительный договор, внесли предоплату и назначили день сделки. Наш герой решил отметить событие и поздно ночью оказался в казино. Стоит ли говорить, что часть квартиры он там и оставил. Но сделку все равно провели, только уже с ипотекой. Наш клиент нисколько не расстроился – снял московский стресс, пусть и такой ценой. 

Автор
Теги
Ольга Кулаева
Apple Real Estate
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости