Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сложно ли сейчас одобрить ипотеку для покупки квартиры?
ИП Пашевина Ю. А.
25 марта 2024
5 844
Обсудить

Сложно ли сейчас одобрить ипотеку для покупки квартиры?

В какие банки подавать заявку?

По собственному опыту могу сказать, что стало действительно сложнее. На фоне увеличения ключевой ставки ЦБ, увеличился платеж по ипотеке и кредитная нагрузка. Банки тщательнее рассматривают заемщиков/созаемщиков на предмет доходов и кредитной истории. Все чаще применяется индивидуальный подход к заявкам.

Ниже привожу список банков, где на сегодня наименьшие процентные ставки.

Ставки указаны для не зарплатных клиентов, при первом взносе 20% и комплексном страховании:

1)банк Санкт-Петербург - от 16%,

2)Альфа-банк - от 16,09%

3)АК Барс - от 16,8%

4)ВТБ - от 17%

5)Росбанк - от 17,50%

6)Сбербанк - от 17,9%


В некоторых банках есть возможность купить сниженную ставку. Для этого на сделке оплачивается банку некая сумма комиссии.

Это бывает выгодно, т.к. сниженная ставка фиксируется на весь срок кредита. Нужно считать и анализировать.

Также помимо ставки, необходимо учесть дополнительные расходы по ипотеке. В частности, расходы на комплексное страхование (жизнь и здоровье, конструктив и титул).

В одной из сделок, например, сумма страховки заемщика составила более 370 000 рублей в год.


Автор
ИП Пашевина Ю. А.
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости