Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Станет ли межевание обязательным?
Региональный кадастровый центр
8 октября 2024
9 198
2
Станет ли межевание обязательным?

Вопрос, который является популярным на протяжении многих лет – обязательно ли межевание земельного участка, необходимо ли делать межевание, например, перед продажей участков?

Мы писали об этом в нашей статье: Для чего необходимо межевание земельного участка?

На сегодняшний день проводить межевание не обязательно. Но в Госдуму внесен законопроект № 633966-8, который вносит существенные изменения в оформление недвижимости – теперь сделки с земельными участками можно будет проводить только при наличии установленных границ. 

В статью 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ вносятся пункты 21.1, 22.2, в соответствии с которыми если в ЕГРН нет границ земельного участка, то сделки с такими участками и объектами капитального строительства на таких участках будут приостанавливаться.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что «основной характеристикой земельного участка как недвижимой вещи является местоположение его границ. Отсутствие в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка фактически не позволяет государству обеспечить надлежащий учет земельных ресурсов, прежде всего в части площади земель, принадлежащих частным лицам и находящихся в государственной или муниципальной собственности».

Данные правила будут распространяться именно на случаи заключения сделок в отношении земельных участков. Применение предлагаемых нововведений в отношении существующих земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, в случае если распоряжение ими со стороны уполномоченных органов осуществляться не будет.

Будет ли принят законопроект? Мы будем следить за его судьбой. 

Могут подойти
2 комментария
8 октября 2024, 10:42
Крайне неудачный законопроект. Обоснование напишу через несколько дней и размещу в моем блоге.
Ответить
94/50 000
0/50 000
ID: 81957250
Автор
8 октября 2024, 12:27
Будем рады услышать ваше мнение. Да, законопроект действительно неоднозначный, вносит много изменений. Мы рассматривали его в статье на нашем сайте.
148/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости