Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Стоимость земельных участков под жилую застройку Санкт-Петербурга и области снижаться не будет.

Цена 1 кв.метра участка складывается из множества факторов и спрос на рынке не всегда является определяющим моментом.

На протяжении нескольких лет сохраняется тенденция роста цен на квартиры в новостройках. Например, за период с июля 2018 и по состоянию на конец августа 2019 года рост цен на рынке недвижимости составил 11%.

Это обусловлено, в том числе фактором снижения ипотечных ставок, а также введением эскроу счетов. Эскроу счета увеличивают себестоимость затрат на строительство в среднем на 7%. Иными словами, стоимость банковского финансирования застройщика составляет 7% от затрат на стройку.

По мнению коммерческого директора ГК «Нордэст» Владислава Мака исходя из роста цен на квартиры стоимость земельных участков останется на прежнем уровне, а в некоторых случаях может и увеличиться.

«С введением эскроу счетов у застройщиков отсутствует возможность получать инвестиции в строительство напрямую от дольщиков. Возникает третье лицо в виде банка и эта схема работы значительно снижает скорость возврата инвестиций в строительство. Рост цен на недвижимость и снижение скорости возврата инвестиций уравновешивают финальные затраты и стоимость земли останется на прежнем уровне. Или будет увеличена, если государство продолжит снижать ипотечные ставки» - Владислав Мак.

Стоит отметить, что чаще всего при оценке стоимости земельного участка применяются два подхода: затратный и сравнительный. При первом подходе оценка происходит с учетом тех затрат, которые были вложены в землю самим девелопером. Поскольку снижение спроса не снизит затраты на подготовку участка, то и снижения стоимости продажи не произойдет.

При сравнительном подходе учитывается средняя стоимость земли на рынке, посредством анализа конкурентных предложений.

Так как земельные участки в черте города –довольно редкий продукт, количество которого ограничено, то спрос на них будет высок всегда. А метод и стоимость реализации в конечном счете будет зависеть от политики продаж девелоперских компаний. 

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости