Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Калуге предпочитают квартиры побольше
Федеральный девелопер DOGMA
20 июня 2024
2 459
Обсудить

Аналитики федерального девелопера DOGMA изучили потребительский спрос и предложение на рынке первичного жилья в Калуге. Выяснилось, что калужане чаще покупают квартиры площадью 60-70 кв. метров.

·      В июне объем строительства в регионе составил 275 тысяч кв. метров жилья, прибавив за месяц 14%. Способствовал этому запуск нового проекта компании DOGMA в Калуге – жилого комплекса «Космопарк». При этом, среди девелоперов DOGMA заняла первое место по объемам текущего строительства с 45 тыс. кв. метров, что составляет 16% в объеме всего возводимого жилья в регионе.

·      В настоящий момент в экспонировании на рынке находятся 55 тыс. кв. м жилья при средней цене 105 тыс. руб. за кв. метр. По отношению к апрелю цены не изменились в классах «комфорт» и «бизнес», а «эконом» снизился на -2,5%.

·      Самые продаваемые квартиры в Калуге находятся в диапазоне от 60 до 70 кв. м, в мае таких лотов было продано 34% от общего объема. Как правило, это двухкомнатные квартиры с предчистовой отделкой в сегменте комфорт-класса. Покупают их чаще всего семьи с детьми с использованием льготной ипотеки (86%). Второе по популярности жилье – площадью от 40 до 50 кв. м – на него приходится 23% в структуре продаж.

·      При относительной близости к Москве, в Калуге довольно низкая стоимость квадратного метра, что позволяет семьям «входить» в лимит по льготной ипотеке, ограниченный 6 млн рублей, поясняют аналитики компании. В мае 2024 года стоимость двухкомнатных квартир варьировалась от 6,3 до 7,3 млн руб.

·      В перспективе запуска скоростных железнодорожных маршрутов с Москвой стоимость жилья в Калуге может умеренно вырасти. По поручению президента РФ Владимира Путина власти Москвы модернизируют линии МЦД, чтобы соединить столичный регион с Калужской и другими соседними областями. В результате реализации проекта улучшится качественно жизни миллионов людей, а также возрастет туристический поток в регион.

В начале июня DOGMA приступила к реализации проекта развития территории на левом берегу реки Оки – квартала комфорт-класса «Космопарк», где планирует возвести 173,2 тыс. кв. метров жилой недвижимости в порядке трех очередей. 

Автор
Федеральный девелопер DOGMA
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости