Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Влияние экологической катастрофы на побережье Черного моря на рынок недвижимости: мнение эксперта BLOC
Конструктомаркет недвижимости BLOC
21 января
5 193
Обсудить
Влияние экологической катастрофы на побережье Черного моря на рынок недвижимости: мнение эксперта BLOC

Недавняя авария с разливом нефтепродуктов в Черное море, безусловно, нанесла огромный урон экологии. Казалось, что свое влияние ЧП окажет и на желание людей приобретать квартиры на побережье: теперь это не приятные песчаные пляжи с чистой водой, а место жуткой трагедии с вредными химикатами. Но ситуация оказалась не такой однозначной. Свою оценку дала руководитель группы продаж агентства недвижимости BLOC Анна Анисимова. 


Эксперт подчеркнула, что изменения рынка недвижимости не коснулись:


«Спрос, как и ранее, остается на высоком уровне. Количество запросов на приобретение недвижимости у моря растет, несмотря на сложившиеся обстоятельства. Безусловно, доля сомнения у покупателей присутствовала в конкретных случаях, но активные действия по устранению сложившейся проблемы дают покупателю понимание благоприятных перспектив и сподвигают на покупку.»


Стоимость жилья также стремится к повышению, как и в прошлые годы. По словам эксперта, поднятие цен как на побережье, так и в Краснодаре, уже произошло у большинства застройщиков. Оно было плановым и ожидаемым и никак не связано с ЧП.  


- На основе выводов эксперта Циан.Аналитики Елены Бобровской, среднее подорожание стоимости по России в целом равно 13% - сообщила эксперт.


Руководитель группы продаж агентства недвижимости BLOC также рассказала о том, что ждет недвижимость курортных районов в наступившем году: 


«Пик покупательской способности - курортный сезон. Так было всегда. Это обусловлено высокой арендой в летние месяцы. Экспертами в 2024 году было зафиксировано подорожание стоимости аренды на 19%.  Эта тенденция сохранится и на 2025 год, на мой взгляд.»


В целом, количество желающих отдохнуть на Черноморском побережье в сезон растет каждый год, что показывают статистические данные. 2025 не станет исключением. Срыва летнего сезона не ожидается, а значит, и рынок недвижимости курортных районов останется стабильным.



0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости