Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Имущественный вычет при покупке квартиры отца с совершеннолетним сыном в долях
Наталья Зудинова
26 октября 2020
Вся Россия
1 162
3

Здравствуйте. помогите разобраться, пожалуйста. Ситуация следующая, супруг с сыном купили по договору долевого участия квартиру по 1\2 доли, ипотека. Квартира по договору за 5 млн. рублей (акт приема-передачи от 2017 года, собственность оформлена в 2018 ). Вычет никогда не заявляли. У мужа зарплата намного меньше моей. Можно ли вычет с 2 млн. получить мне, я законная супруга, а с 500 тыс. руб. получит мой муж. И проценты со всей квартиры получить мне? Спасибо, огромное.

Автор
Теги
3
Наталья Зудинова
Могут подойти
3 комментария
26 октября 2020, 11:01
1.Можно. Вы имеете право распределить основной вычет по своему усмотрению в любом соотношении долей между супругами. Нужно приложить заявление на распределение расходов. В этом случае инспектор учтет ваши пожелания и рассчитает вычет в той пропорции, что вы указали.
2. После 01.01.2014 года имущественный вычет за проценты по ипотеке считается отдельным видом вычета. Поэтому супруги могут распределять его по своему усмотрению, вне зависимости от того, как распределен основной вычет.
Основание — пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 16 мая 2017 N 03-04-05/31445, 01 октября 2014 N 03-04-05/49106.
Для этого необходимо подать в инспекцию заявление, подписанное обоими супругами.
1
0
706/50 000
0/50 000
Наталья Зудинова
Автор
26 октября 2020, 11:08
Татьяна, добрый день. Правильно ли я Вас поняла, что с процентов по ипотеки я могу забрать всю сумму, т.е. заявление от сына по распределению процентов так же необходимо (что ему 0% , а мне 100 %)?
0
0
199/50 000
26 октября 2020, 12:01
Если созаемщиков несколько, но ипотеку оплачивает один из созаемщиков, то в таком случае вычет по%% полагается тому, кто платил, т.е. погашал долг перед банком.
0
0
160/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости