Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как налоговой доказать что я резидент?
Частный маклер
29 марта 2024
Вся Россия
6 526
1

Здравствуйте. Я гражданин Республики Беларусь, однако являюсь резидентом, так как проживаю в РФ более полугода. Готовлюсь к продаже своей квартиры в Московской области и в следующем году налоговая мне выставит счет на оплату налога с прибыли.


Как в реальной практике надо доказывать налоговой, что я являюсь резидентом и они не выставили мне счет в размере 30% от всей суммы полученной с продажи квартиры?


На территории РФ у меня нет официального трудоустройства, я могу доказать свое нахождение в РФ только временными регистрациями и транзакциями с банковских карт. Будет ли этого достаточно или налоговая требует что-то еще?


Заранее спасибо!

Могут подойти
2 комментария
Лучший совет
Начнем с того, что для продажи квартиры в этом году Вы пока еще не являетесь налоговым резидентом, т.к. резидентство учитывается по итогам налогового периода, т.е. календарного года. А сейчас еще только март месяц...
Если в год продажи наберется 183 дня пребывания на территории РФ, причем неважно до продажи или после нее, главное, в этом же налоговом периоде, то будете рассматриваться, как налоговый резидент.
Доказывать заранее налоговой ничего не нужно. Если владеете квартирой более минимального предельного срока владения, то налога на доход от продажи у резидентов нет, независимо от их гражданства. Если менее минимального предельного срока владения, то надо будет просто задекларировать доход от продажи и в декларации расчитать налог. Если у налоговой возникнут вопросы или сомнения в Вашем резиденстве, то они сами свяжуться с Вами для выяснения ситуации. Доказательства могут быть самые разные, начиная с билетов на самолет (поезд) и заканчивая безналичными расходами в торговых точках. Самое простое -- это если есть какие-то доказательства пересечения границы, но с Белоруссией пункты пропуска, насколько я знаю, только недавно появились.
Для сведения: минимальный предельный срок владения - это три или пять лет, и зависит размер этого срока от того, каким именно способом Вы приобрели квартиру, а так же от того, единственное ли у Вас жилое помещение в собственности. Если Вы опишете этот момент более подробно, то. возможно мы придем к выводу, что налога нет и декларация не требуется.
8
0
1 523/50 000
0/50 000
29 марта 2024, 23:03
Вы можете в налоговой запросить документ, подтверждающий налоговое резидентство и по желанию предоставить документы, подтверждающие ваше резидентство.
Подробнее можете почить на сайте фнс
https://www.nalog.gov.ru/rn77/fl/interest/dual_nationality/status/?ysclid=lud35mx380802335283
0
0
291/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости