Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как выкупить 1/2 частного дома.
ID: 129521315
1 апреля
Вся Россия
928
6

Здравствуйте, я собственник 1/2 частного дома и участка, а 2-го нету. Человек который должен быть собственником другой половины, не вступал в наследство лет 5-6, где он находится не знаю, не знаю что делать, как его найти? Как сделать ему предложение о выкупе и тд.

Могут подойти
6 комментариев
не риэлтор
1 апреля, 20:49
Лучший совет
никак.
это вам продать свою долю можно, направив через нотариуса уведомление в соответствии со ст.250 гк рф о преимущественном праве выкупа на адрес данного дома.
а купить ее самому - никак без второго собственника.
как найти - ну, это вопрос не к специалистам по недвижимости. попробуйте воспользоваться osint-сервисами (хотя сейчас их серьезно берут в оборот). в конце концов, просто попробуйте пошарить по соцсетям, поузнавать по дальним родственникам... процесс творческий, четкого алгоритма здесь нет. в отличие от продажи вашей доли.
10
1
550/50 000
0/50 000
11 апреля, 19:35
Вначале нужно узнать, кто является собственником 1/2 доли. Возможно, наследник вступил в наследство, либо доля отошла государству как выморочное имущество.

Если доля не перешла государству, то можно по истечении 15 лет приобрести оставшуюся долю через приобретательную давность.

Если наследник не нашелся, то
можно попробовать признать наследника безвестно отсутствующим, далее оформить опеку над его долей, затем выкупить.

В общем, варианты развития событий разные, в зависимости от ситуации.

В конце концов, можно через суд просить прекращения права собственности на бесхозную долю.

Что можно однозначно сказать - в Вашем деле требуется юрист.
0
0
691/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
3 апреля, 16:41
прошло 6 лет, осталось вам ждать еще 9 и дом ваш, платите за свет и воду собирайте квитанции и подготовьте свидетелей вашего окрытого владения домом в течении 15 лет
2
0
165/50 000
0/50 000
Вы можете попробовать другим способом получить эту долю. Есть такая ст. 234 ГК РФ "Приобретательная давность". Ознакомьтесь с ней и сделайте всё, чтобы Ваша ситуация соответствовала условиям этой статьи для получения права собственности на соседскую половину. Годы летят намного быстрее, чем нам кажется сначала))
8
0
313/50 000
0/50 000
Здравствуйте. Попробуйте инициировать оформление в собственность муниципального образования данного имущества, как вымороченного, а затем подайте заявку на выкуп.
8
0
162/50 000
0/50 000
1 апреля, 21:44
Установить местонахождение второго собственника сложно сейчас.
Попробуйте найти его через:
- Росреестр ( выписку из ЕГРН с полными персональными данными, если есть возможность такую выписку получить).
- Родственников или соседей (возможно, они знают, где он).
- Соцсети и поисковые системы (если у вас есть ФИО и примерный возраст).
- Адвокатов или частных детективов (если другие способы не сработали).
4
0
428/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости