Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налоги при переуступке прав по ДДУ
Алексей
16 апреля
Вся Россия
911
3

Здравствуйте уважаемые специалисты!

Подскажите пож-та - видит ли ФНС сделки по переуступке прав по ДДУ? В данном случае ведь речь идет об объектах незавершенного строительства, а в Росреестре проходит регистрация применительно не к объекту недвижимости , а к передаче прав по ДДУ, а сама регистрация идет по кадастровому номеру земельного участка на котором строиться объект.

Предположу, что изначально ФНС эти сделки не видит. А информацию может получить лишь в том случае если новый владелец недвижимости захочет получить по ней налоговый вычет или продать ее далее в срок менее 5 лет с момента владения - т.е. в том случае, когда им в ФНС будут представлены для подтверждения цены объекта документы о его приобретении (в данном случае договор переуступки ДДУ).

Подскажите пож-та какая реальная практика с этим вопросом?

У нас возникла дискуссия с продавцом по поводу указания полной цены в договоре переуступки ДДУ.

Могут подойти
3 комментария
16 апреля, 22:07
Лучший совет
Конечно всё отслеживается. По уступке имущественных прав нет понятия о предельном минимальном сроке владения. Данное правило работает после регистрации права в Росреестре, срок начинается с даты полной оплаты по ДДУ. Да, ещё хочу напомнить, что с этого года доходы по переуступке облагаются налоговом по прогрессивной шкале налогообложения, ссылку даю. пусть продавец не забудет заявить расходы при покупке для оптимизации налога. https://www.cian.ru/blogs-izmenenie-stavok-s-2025-goda-337948/
8
0
494/50 000
0/50 000
16 апреля, 22:07
https://www.cian.ru/blogs-izmenenie-stavok-s-2025-goda-337948/
5
0
62/50 000
16 апреля, 20:59
Реальность такова, что Росреестр передает в ФНС информацию по переходам права, ДДу и уступкам.
Продавцу в любом случае придется подавать декларацию и, при необходимости, платить налог. Если этого не сделать, то будут штрафы и пении
6
0
234/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости