Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Нужно ли согласие супруга на отчуждение квартиры????
ID: 1205874
25 октября 2020
Вся Россия
1 150
2

Добрый день,уважаемые коллеги. Помогите развеять ситуацию.

Заключен договор на покупку квартиры по Договору участия в ЖСК и взят ИПОТЕЧНЫЙ кредит в 2013 году.Заключен брак в 2014 году. В 2015 году расторгнут брак.Акт приема передачи подписан после расторжения брака.А акте приема передачт стит новая фамилия, оставлена после расторжения.В 2019 году получена справка о выплате пая (фамилия оставлена супруга )и в 2019 году зарегистрирована собственность и получена справка из ЕГРН. Кредит не выплачен 1/4 от стоимости квартиры. Продается квартира.Вопрос и сомнение. Квартира куплена до брака...В браке часть кредита выплаивалась.Расторгнут брак до получения собственности. Иск от мужа не подавался по поводу квартиры.Был иск по другим гражданским делам.Решение суда не выплачено пока по гражданскому делу. Могли ли зарегистрировать право собственности без согласия мужа? Нужно ли и обязательно ли согласие бывшего мужа на отчуждение квартиры сейчас? Ведь часть кредита в браке выплачивали ? Прошу совета и если есть ссылки на закон по этому делу.Заранее всем спасибо.

Автор
2
ID: 1205874
Могут подойти
2 комментария
25 октября 2020, 20:57
Лучший совет
Здравствуйте. Статья 35 СК РФ подразумевает получение согласия действующего супруга, а не бывшего. После развода режим собственности изменяется с совместной супругов на просто совместную. А при отчуждении такого имущества одним из участников согласие остальных участников предполагается (ст. 253 ГК РФ). Рассуждать можно долго, но на практике с целью исключения споров в дальнейшем все-таки рекомендуется взять согласие бывшего супруга если имущество частично оплачивалось в период брака.
5
0
488/50 000
0/50 000
25 октября 2020, 21:18
Здравствуйте!

Вопрос о "необходимости согласия супруга на отчуждение квартиры" имеет разные разные ответы, в зависимости от того, КОМУ необходимо это согласие.

1. Росреестр согласие не потребует, и государственный регистратор зарегистрирует сделку без согласия.

2. Банк, для принятия решения о выдаче ипотеки покупателю, согласие тоже не потребует.

3. А вот добросовестный покупатель - потребует.И потому, что часть ипотеки выплачивалось в браке, а это значит, что часть квартиры принадлежит супругу. И потому что, возможны случаи, когда имущество приобретенное одним из супругов до брака, может стать общим - во время. Для того, чтобы на 100% исключить этот риск, добросовестный покупатель потребует согласие супруга на отчуждение (в Росреестр подавать его не будет, а просто оставит себе).

Почему разные ответы?

Потому, что в случае расторжения договора, у регистратора и банка не будет проблем. Первый действует по инструкции, а второй оставит в силе все требования к заемщику о возврате кредите.

А у покупателя проблемы будут. Поэтому ему и нужно согласие, чтобы свести на нет возможность расторжения договора по причине несогласия супруга на отчуждение квартиры.
2
0
1 246/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости