Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Переоформление квартиры с долгами ЖКУ
Пользователь
18 ноября 2024
Вся Россия
4 541
4

Здравствуйте.

Пропустит ли реестр сделку по квартире если у прошлого собственника долг за ЖКУ более 100т.р. а так же долги за электричество?

Если пропустит, долги остаются за прошлым собственником ведь? Управляющая компания переоформит лицевой счёт на нового собственника без проблем?

Автор
Теги
4
Могут подойти
4 комментария
18 ноября 2024, 19:57
Лучший совет
Добрый вечер. Росреестр пропустит, если не будет ограничений права собственности. Из-за долгов они могут появиться, поэтому нужно проверять исполнительные производства по собственнику и юр. чистоту приобретаемого объекта до сделки. По закону только капремонт платит новый собственник даже за старого, другие долги бывшего собственника покупателя не касаются. Это на бумаге. На практике готовьтесь, как минимум, к нервотрепке, как максимум к суду с УК. Сейчас УК очень шустро взыскивают долги по судебным приказам. А мировые судьи часто из-за загруженности могут и не вникнуть, что там с датами и суммами, так что риски вполне реальные. Лучше погасить долг до перехода права, например, после подачи документов на регистрацию, уменьшив на сумму долга цену квартиры. Как это все технически организовать и описать в договорах купли-продажи подскажет специалист, который будет вести сделку.
11
0
885/50 000
0/50 000
Пользователь
Автор
18 ноября 2024, 21:43
всех благодарю за ответы!
2
0
25/50 000
0/50 000
не риэлтор
18 ноября 2024, 19:40
росреестр тут ни при чем, а вот ук может начать кочевряжиться. если речь идет о жилищнике, то с ним обычно таких проблем не возникает (подаете заявление через мфц, или вообще онлайн). а вот "частные" управляшки могут начать козлить, потому что им, разумеется, проще напрячь нового собственника, чем искать и судиться с предыдущим. поэтому будьте готовы к тому что придется настаивать и доказывать свое право на переоформление лицевого счета.ps к слову, если у управляшки нет спецсчета, то взносы на капремонт могут вообще идти отдельно. сталкивались со случаем, когда собственник радовался тому что платежка жкх вдруг внезапно уменьшилась в несколько раз (он оплачивал через банковское приложение, а бумажных квитков не видел). а потом выяснилось, что это просто сменилась управляющая компания, соответственно сменился расчетный счет по оплате услуг жку, чего собственник в силу ряда причин не знал. а вот счет по взносам на капремонт остался прежний, и он-то и показывался сильно уменьшенной суммой в банковском приложении по прежним реквизитам.
8
0
1 046/50 000
0/50 000
18 ноября 2024, 19:13
Здравствуйте. Росреестр долги по коммунальным платежам вообще не интересуют. На нового собственника переходит только долг по капитальному ремонту. По вопросу переоформления лицевого счета уточнять надо в УК.
9
0
207/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости