Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа квартиры без согласия собственника
Ира Морозова
10 апреля 2021
Вся Россия
6 415
3

В браке супруги приобрели квартиру. После развода (ребенку на этот момент 7 лет) отец устно договорился с матерью, что якобы оставляет им свою долю взамен на то, чтобы не платить алименты. Официально это никак не было зарегистрировано.

После смерти матери (ребенку уже 25) отец вспоминает, что он с дочерью является собственником этой квартиры 1/2.

Можно ли он продать долю без согласия второго собственника? Что для этого нужно иметь на руках?

(все документы, в т.ч. нотариально заверенное право владения обоими долями находятся у дочери на оба имени, паспорта на квартиру и т.п.)


Может ли дочь во встречном иске заявить о том, что отец не платил алименты все это время и это как-то воспрепятствует сделке?


На какие траты прийдетсяя пойти отцу в случае несогласия второго собственника на продажу, чтобы осуществить продажу в судебном порядке?


Влияет ли на что-то, если дочь не будет выходить на связь и физически не будет присутствовать при сделке, если она состоится?


Спасибо.



Автор
Теги
3
Могут подойти
3 комментария
не риэлтор
10 апреля 2021, 22:55
"Можно ли он продать долю без согласия второго собственника?" - легко;
"Что для этого нужно иметь на руках?" - отказ второго сособственника от преимущественного права покупки. см статью 250 гк рф;
"(все документы, в т.ч. нотариально заверенное право владения обоими долями находятся у дочери на оба имени, паспорта на квартиру и т.п.)" - не имеет никакого значения. все восстанавливается в пол-пинка;
"Может ли дочь во встречном иске заявить о том, что отец не платил алименты все это время и это как-то воспрепятствует сделке?" - нет. никакой связи между алиментами и сделкой нет. даже самый карманный судья не вынесет подобное решение;
"На какие траты прийдетсяя пойти отцу в случае несогласия второго собственника на продажу, чтобы осуществить продажу в судебном порядке?" - ни на какие. ну как сказать... он может продать без соблюдения требований 250 статьи. для этого ему придется делать очень существенный дисконт покупателю. можно ли это считать тратами? ну, очевидно, косвенными - да. но есть варианты и обойти требования этой статьи без потерь для себя. дочь живет в этой квартире? почтовый ящик проверяет каждый день?;
"Влияет ли на что-то, если дочь не будет выходить на связь и физически не будет присутствовать при сделке, если она состоится?" - только на пользу отцу пойдет. особенно если он отправит уведомление через нотариуса.
1
0
1 371/50 000
0/50 000
10 апреля 2021, 19:38
Добрый вечер. Неуплата алиментов тут ни при чём, как минимум, потому, что алименты он должен был платить бывшей супруге, а она в свою очередь могла подать иск и мог бы быть наложен арест на его долю. В данном случае он моет продать свою долю с соблюдением правил ст.250 ГК РФ, а именно: уведомить сособственника о предстоящей продаже с указанием цены продажи. Если сделка с сособственником не состоится, то через месяц может продать кому угодно но по цене не ниже предложенной.
0
0
477/50 000
0/50 000
10 апреля 2021, 16:39
Почему у Отца с дочерью по 1/2 доли квартиры, было завещание? Согласие на продажу второго собственника не нужно, необходимо уведомить надлежащим образом, и отделите мух от котлет: алименты- это одно, а устные договоренности по недвижимости- это другое, ни к чему не обязывающие.
0
0
278/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости