Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сложная ситуация
ID: 21459328
15 августа 2023
Вся Россия
4 223
5

У женщины умер муж. Как оказалось, квартира, в которой они проживали (и которую покупали в 95-ом году) оказалась не зарегистрированная, то есть ничья. На руках имеется документ с ЖСК о том, что сумма уплачена полностью. Но с документом есть проблема: ФИО внесены некорректно, ошибка в фамилии, а имя и отчество внесены женского рода, а не мужского (квартиру оплачивал умерший муж). ЖСК уже ликвидирован, но указано, что правоприемником является ТСЖ с таким же наименованием. Скажите как быть в данной ситуации? Можно ли как то зарегистрировать квартиру, что бы жена умершего мужа могла получить ее в наследство? Председатель ТСЖ говорит, что в случае чего может быть свидетелем в суде и может выписать справку (только говорит скажите какую?)

Могут подойти
4 комментария
не риэлтор
15 августа 2023, 10:24
Лучший совет
https://www.cian.ru/forum-rieltorov-vosstanovlenie-dokumentov-na-kvartiru-332010/ интересно, вы за одно утро успели все это выяснить и так резко поменялись вводные? )))
по существу вопроса - учитывая опечатки и прочее, это нужно делать через суд. обратитесь к практикующему юристу, он подскажет вам как действовать, составит заявление и расскажет какую справку может выдать председатель
8
0
391/50 000
0/50 000
15 августа 2023, 11:15
С ошибкой в документе - однозначно суд. Риэлторам здесь делать нечего, Вам к нотариусу, к юристу-адвокату по имущественным вопросам, в суд. Вот поэтому в другом вопросе сегодня я и написал - обязательно сразу исправляйте ошибки в документах. Удачи, разбирайтесь!
4
0
262/50 000
0/50 000
15 августа 2023, 10:47
Суд скорее всего.
6
0
17/50 000
0/50 000
15 августа 2023, 10:37
В такой ситуации обращайтесь за очной консультацией к юристу по недвижимости. Возможно право собственности потребуется узаконивать в судебном порядке.
В первом вопросе таких уточнений не было… сейчас уже образуется наследство. Также с имеющимися документами сходите к нотариусу. Он подскажет в каком направлении работать.
5
0
327/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости