Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Тарифы УК в торговом центре
Максим
10 февраля 2022
Вся Россия
6 019
7

Добрый день, следующая ситуация. Есть торговый центр в Московском регионе, в этом ТЦ есть управляющая компания, которая установила довольно высокий тариф за обслуживание в размере 230 руб/квадрат (не считая коммуналку), собственники с верхних этажей сдают свои помещения по 500-700 руб/метр, и с такой платой за обслуживание им это становится не выгодно, они продают свои помещения УК по сниженной цене, таким образом УК владеет достаточно большим процентом квадратных метров в этом ТЦ, постепенно повышая плату за обслуживание. Вопрос, когда у УК будет 51% всех квадратных метров ТЦ, они могут устанавливать любую плату за обслуживание, тем самым нарушая интересы остальных собственников, или есть законы по которым есть какие-то лимиты?

Автор
Теги
7
Максим
Могут подойти
7 комментариев
11 февраля 2022, 06:14
Лучший совет
Доброе утро!
В жилищном законодательстве говорится, что перечень обязательных и дополнительных работ и услуг, а также их стоимость, утверждается на общем собрании собственников.
Управляющая компания не имеет права самостоятельно повышать тарифы
Получается, если в вашем случае у УК будет 51% голосов, то теоретически они смогут проголосовать за смену тарифов в большую сторону.
Государством регулируется плата за такие услуги как: отопление, водоснабжение, канализация, электроэнергия, газ, все остальное в видении УК.
6
3
540/50 000
0/50 000
12 февраля 2022, 14:00
Здравствуйте. Как-то мне звонила женщина с подобным вопросом из Якутии с примерно похожей ситуацией, вот только там дело дошло уже до суда и УК подавала на возмещение всех долгов, а суммы там помню приличные.

Так вот, она там уже 2 или 3 суда проиграла и ситуацию два адвоката ей решить не могли.

Написал, что услышал от неё....
2
0
350/50 000
0/50 000
12 февраля 2022, 14:05
А вообще, если УК сконцентрировала на себе 51% помещений, то по идее на тарифы Вы можете жаловаться в ФАС(Федеральный антимонопольный комитет)- именно они могут хоть чем-то помочь.

Но думаю вряд ли УК сконцентрировало бы 51% на себе, схему с разными юрлицами никто не отменял.
0
0
287/50 000
11 февраля 2022, 17:39
Добрый день! Максим, собрали вокруг себя "знатоков", лишь бы что-нибудь написать ))
Причём тут многоквартирные дома и жилищное законодательство, на что ссылаются при ответах?
Торговый центр - это отдельно стоящее нежилое здание, которое не имеет ничего общего к жилищному законодательству.
По существу вопроса, отношения регулируются прямыми договорами и ГК РФ, а дальше углубляться на форуме не стоит, ибо заданная тема длиною в целую "жизнь", для огромной диссертации, с синхронным изучением и применением судебной практики, анализа, сбора мнений, постановлений правительств и так далее. Словом, требуется предметное изучение предмета разговора, а не просто копирование непонятно чего в поисковиках.
4
0
718/50 000
0/50 000
ID: 19897543
11 февраля 2022, 09:05
Добрый день, заключите напрямую договор с ресурсоснабжающей организацией (РСО) на поставку коммунальных ресурсов по тарифу, утвержденному РСО для соответствующей группы потребителей. Необходимо запросить постановление об утверждении тарифов РСО, чтобы проверить размер тарифа.
Формулы расчета платы за тепловую энергию установлены п. 42 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). В соответствии с эти документом, плата зависит от наличия или отсутствия индивидуальных приборов учета.
Договор энергоснабжения так же можно заключить, только если у организации установлен отдельный счетчик потребления электроэнергии (п. 2 ст. 539 Гражданского кодекса РФ).
1
0
925/50 000
0/50 000
10 февраля 2022, 18:19
Стоимость тарифов определяется договором управления. Поэтому если тарифы входят в рамки утвержденных тарифов, то УК вправе их установить. Если они выше установленных договором управления, то не вправе.
5
0
201/50 000
0/50 000
Максим
Автор
10 февраля 2022, 23:15
Алина, спасибо за ответ, вопрос в другом. Если УК выкупает 51% ,или сколько там нужно для кворума, всех помещений, то получается она в праве устанавливать вообще любые тарифы? Условно говоря остальные собственники будут платить 1000, 10000, 100000 за квадратный метр? Это же наносить явный ущерб остальным собственникам, есть какое-то регулирование в данном случае?
0
0
365/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости