Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
встречная покупка в другом городе
Екатерина Громова
7 мая 2020
Вся Россия
7 588
13

При покупке квартиры через агентство, в процессе проверки документов на новую квартиру, на что стоит обратить внимание? В первую очередь? Какие есть тонкости? Что нужно чтобы оформить квартиру в собственность и прописаться? Не ипотека, не мат.капитал и прочее. Встречная покупка в другом городе. Хотелось бы яснее ясного понимать этапы сделки и сделать её максимально чистой и безопасной. Если есть какие-либо проверенные ссылки с удовольствием ознакомлюсь, буду рада обратной связи.

Могут подойти
13 комментариев
Лучший совет
Здравствуйте. Яснее ясного ситуацию сможет понять Ваш риэлтор. При покупке проверяются несколько направлений и многое зависит от основания возникновения прав на квартиру. Необходимо обращать внимание на: историю формирования права собственности по квартире, суды/ аресты/запреты - по объекту; нужны проверки по собственнику: его кредитная нагрузка и дисциплина, состоит ли на учёте в диспансерах , признаки возможного банкротства, судебные претензии к нему....
7
0
461/50 000
0/50 000
Екатерина Громова
Автор
7 мая 2020, 06:45
Здравствуйте, благодарю за ответ. А вы не знаете, как удостовериться в подлинности этих проверок? Есть ли какие-то заключения/справки/выписки? Не может быть так, что агентство проверит условно и сокроет что-либо? Как убедиться что квартира действительно чистая? Что туда не придут например какие-нибудь коллекторы?
0
0
314/50 000
Именно у Вашего агента и стоит это выяснить: что, где и зачем он будет заказывать. На все возникающие вопросы отвечать должен Ваш риэлтор и подтверждать документально полученные сведения. Услуга платная.
0
0
203/50 000
Екатерина Громова
Автор
7 мая 2020, 11:09
думаю стоимость услуги входит в комиссию агентства
0
0
50/50 000
Заказываете выписку из ЕГРН, смотрите чтобы не было обременений, и кол-во собственников.
Далее нужно смотреть на возникновение права, если это ДДУ или ДКП то самый лучший вариант, если наследство или дарение то тут сложнее. Если покупалась в ипотеку квартира то нужно понимать что там не использовался мат.капитал.
Просите Формы 7, 9, 9арх, 12.
Если продавец в возрасте или вызывает подозрения идите в ПНД НД за справками.
Также нужно проверить что-бы у собственника не было долгов более 500 тыс., и он не проходил по банкротству физ.лица.
На самом деле тонкостей очень много, вы мало дали исходных данных. Все зависит от основания права, сроков владения, кол-во собственников в том числе несовершеннолетних, город в котором покупается квартира, как планируется передача денег и тд. Если риэлтор не ваш, то рекомендую найти специалиста хотя бы на сопровождения сделки (не берите юриста которые не занимаются недвижимостью), ведь помимо того что нужно проверить квартиру, еще нужно правильно составить все договоры и принять квартиру по акту потом.
2
0
1 074/50 000
0/50 000
Екатерина Громова
Автор
8 мая 2020, 13:00
Огромное вам мерси! Дело в том, что я хочу продать квартиру в Петербурге и купить примерно такую же в Петрозаводске, но встречная покупка в другом городе видится мне во много раз сложнее, чем просто встречка в своём городе. Вы достаточно исчерпывающе передали мне информацию, дальше буду писать по мере появления вопросов, ибо ну очень педантичная особа...
0
0
356/50 000
В Петербурге сделки проходят гораздо сложнее чем в регионах, там например в порядке вещей передать деньги на кухне за чашкой кофе и не дожидаться регистрации, хотя конечно это не правильно. Поэтому будте готовы что на вас будут смотреть "косо" после слов аккредитив, банковская ячейка и тд))
0
0
291/50 000
Екатерина Громова
Автор
9 мая 2020, 08:26
у меня уже был опыт двух сделок в Петербурге, спасибо за напутствие))
0
0
69/50 000
не риэлтор
7 мая 2020, 10:18
что такое "покупка квартиры через агентство"? вы покупаете квартиру, которую продает агентство или его сотрудник? или вы обратились в агентство, чтобы вам посодействовали в покупке квартиры?
если первый вариант, то проверять надо ВСЁ, и да, агентство может и недопроверить, и сознательно скрыть. вообще, для новичка при покупке квартиры сопровождение специалиста просто обязательно. это продать еще можно самому, и то не всегда желательно. а уж покупать самому квартиру в первый раз нужно только в сопровождении профессионала.
если же речь идет о том, что вы обратились в агентство (и заплатили им деньги) чтобы они оказали вам помощь в подборе и сопровождении сделки, то тут вам остается только доверять их специалистам.
2
1
731/50 000
0/50 000
Екатерина Громова
Автор
7 мая 2020, 11:09
а агентство это не специалист? вы противоречите сами себе
0
0
57/50 000
не риэлтор
7 мая 2020, 12:02
агентство, которое продает квартиру - не специалист: оно защищает интересы продавца. а не ваши. их задача - продать квартиру, любой ценой. так яснее?
кстати, факт что вы ставите дизлайки тому что не соответствует вашим представлениям о реальности, хорошо свидетельствует о вашей целеустремленности, а также о результате предстоящей покупки )))))))
0
0
352/50 000
Екатерина Громова
Автор
7 мая 2020, 15:22
а вы не слишком осведомлены чтобы критиковать в подобном ключе, и потом есть типы сделок при которых покупатель может быть и продавцом, надо расширять свой кругозор, а уже потом в советы
0
0
186/50 000
Ольга Пен
7 мая 2020, 10:15
Полностью согласна с коллегой, такую сложную сделку должен проводить опытный риэлтор.
1
1
85/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости