Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Зачем строительной компании заявление о том что покупатель не состоял в браке
Вадим Ворысалов
21 января 2024
Вся Россия
4 033
5

Здравствуйте. При продаже квартиры (студия от застройщика) просят заявление от Продавца о том, что Продавец на момент покупки в браке не состоял. Просьба обоснованая. Продавец пусть будет Виктор.


И тут выясняю, что застройщик продавая квартиру потребовал от Виктора в начале января 2021 заявление, что он не состоит в браке. Заявление есть. На руках.


1. Зачем это застройщику?

На сколько я знаю покупатель-Виктор не состоящий в браке такие заявления не берет. От продавца-Виктора - требуется.


2.Годится ли заявление возрастом более трех лет.


Заранее спасибо.


Могут подойти
5 комментариев
21 января 2024, 07:34
Лучший совет
Получать согласие супруга от покупателя недвижимости по ДДУ Застройщиков обязывает закон. В частности, п. 3 ст. 35 СК Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов. Договор участия в долевом строительстве подлежит государственной регистрации подлежит государственной регистрации (в отличие от ДКП). Поэтому при покупке новостройки по ДДУ согласие супруга от покупателя требуется, а при покупке квартиры, находящейся в собственности - нет.

Заявление возрастом более 3-х лет, разумеется, не устроит Застройщика. Требуется актуальная информация, а не информация о семейном положении покупателя 3 года назад.
11
0
632/50 000
0/50 000
Вадим Ворысалов
Автор
21 января 2024, 16:22
Большое спасибо. Точно. Напомнили.
0
0
34/50 000
Алексей Макаров
22 января 2024, 21:53
Добрый вечер! Сейчас делал переуступку по ДДУ между физ лицами через застройщика, застройщик требовал такое заявление от продавца, что в браке не состоял, грозил приостановкой, мы не стали делать (покупатель тоже не просил), вставили просто пункт в договор, Все зарегистрировалось в росреестре без проблем. Я сейчас говорю именно о нотариальном заявление, что в браке не состоял, если состоял, то конечно согласие супруга/и обязательно.
0
0
438/50 000
0/50 000
21 января 2024, 07:27
Здравствуйте. С юристами застройщика спорить бесполезно, проще предоставить это заявление в момент покупки. А покупателю-физическому лицу можно либо отдать старое заявление, которое делалось на момент приобретения для застройщика, либо объяснить, что эту информацию можно просто указать в договоре купли-продажи. Никакой дополнительной силы нотариальное заявление иметь не будет. Нотариус в данном случае не удостоверяет фактов, изложенных в документе, не запрашивает сведения ЗАГС, чтобу удостовериться в том, что брака не было, нотариус просто удостоверяет, что подпись на заявлении принадлежит гражданину, предъявившему паспорт, не более.
8
0
641/50 000
0/50 000
Вадим Ворысалов
Автор
21 января 2024, 16:23
Благодарю!!
0
0
11/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости