Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
20% желающих купить новое жилье не могут продать старую квартиру
14 мая 2024, 15:04
4 226
Обсудить
20% желающих купить новое жилье не могут продать старую квартиру
Ипотека стала нецелесообразной для потенциальных покупателей «вторички».

Около 20% желающих купить квартиру в новостройке не могут это сделать из-за проблем с продажей старого жилья, заявила коммерческий директор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Мария Орлова.

По оценке эксперта, на вторичном рынке до 40% спроса формирует ипотека. Сейчас рыночные ипотечные ставки очень высокие — они достигают 19% годовых. Из-за этого для многих потенциальных покупателей «вторички» ипотека стала нецелесообразной. Есть случаи, когда люди уже оформили рассрочку, планируя погасить ее за счет продажи старой квартиры, но вынуждены расторгнуть договор, так как не успевают продать жилье в срок. По словам Орловой, ситуация, которая сейчас сложилась на рынке, дает импульс для развития розничных вариантов механизма трейд-ин. Она рассказала, что, оценив ситуацию на рынке, девелопер запустил такую программу.

Руководитель группы по работе с партнерами «Обмен.рф» Екатерина Казакова уверена, что среди покупателей новостроек спрос на услугу обмена будет расти. Из-за высоких ипотечных ставок на «вторичку» продать квартиру стало сложнее.

Ранее эксперты НОСТРОЙ рассказали, чем можно заменить банковскую ипотеку, а также объяснили, кому выгодны альтернативные способы покупки жилья.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости