Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
3 новых закона ноября, которые касаются недвижимости и ЖКХ
2 ноября 2024, 13:08
6 023
Обсудить
3 новых закона ноября, которые касаются недвижимости и ЖКХ
Изменятся правила пожарной безопасности, ответственность жильцов за общедомовое имущество и действия нотариуса при дарении и наследовании недвижимости.

1 ноября 2024 года вступили в силу сразу 3 нормативных акта, касающихся недвижимости и ЖКХ: новые правила противопожарной безопасности, ответственности за повреждение общего имущества и порядка наследования недвижимости. 

Обновленный свод правил «Системы противопожарной защиты» изменил требования к планировке объектов недвижимости. Теперь любое помещение, в котором одновременно может находиться от 501 до 1 000 человек, должно иметь не меньше трёх эвакуационных выходов. Если помещение предназначено для одновременного пребывания 1 000 человек или больше, выходов должно быть не менее четырёх. Уточнили также требования к турникетам в холлах и вестибюлях зданий — обязательно должна быть возможность открыть их вручную и заблокировать в открытом состоянии.

Ещё одно изменение ноября внесено в Гражданский кодекс. Если кто-то из собственников жилья нанёс вред общедомовому имуществу — совершил акт вандализма, нарушил правила пожарной безопасности или самовольно переустроил общее помещение, — он обязан возместить ущерб самостоятельно. Раньше последствия чаще всего устраняла управляющая компания. Важный момент: вина собственника должна быть доказана в суде.

Третье нововведение ноября касается наследования и дарения недвижимости. По тексту нового приказа ФНС нотариусы будут передавать сведения в налоговую о фактах наследования и дарения по двум новым формам: «Сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство» и «Сведения о нотариальном удостоверении договора дарения». Изменения скорее технические и вряд ли будут заметны для рядовых граждан, цитирует РБК юриста из «Пропозитума». Их цель — своевременно информировать налоговую службу о смене собственников жилья, чтобы та могла корректно рассчитать сумму налогов.

 
Проверьте недвижимость перед покупкой с Циан
Поможем избежать неприятных сюрпризов
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости