Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банки обяжут учитывать рассрочку при резервировании проектного финансирования
29 мая, 12:46
899
Обсудить
Банки обяжут учитывать рассрочку при резервировании проектного финансирования
Такую меру готовит Центробанк.

Банки при формировании резервов по проектному финансированию должны будут учитывать долю рассрочки в продажах жилья. Об этом заявил зампред Центробанка Филипп Габуния.

По состоянию на 1 апреля 2025 года суммарный долг по рассрочке достиг 1 трлн рублей, отметил Габуния. Это почти в два раза превышает прошлогодний показатель.

Представитель Центробанка рекомендовал банкам тщательнее оценивать риски по проектам с большим объёмом продаж в рассрочку. Он назвал рискованным стимулирование продаж за счёт различных непрозрачных схем. Филипп Габуния заявил, что в будущем регулятор напрямую будет учитывать этот фактор при формировании резервов по проектному финансированию. ЦБ изучит, как доля рассрочки влияет на экономику жилых проектов, их устойчивость. Банки должны будут учесть этот фактор при формировании резервов на проектах с высокой долей рассрочки. Если значимая доля продаж по факту не оплачена, это создаёт большие риски для банка, который финансирует проект.

Зампред Центробанка пообещал, что конкретные параметры будут озвучены в ближайшее время.

Ранее в Банке России неоднократно предупреждали о рисках схемы продаж жилья в рассрочку как для застройщиков, так и для покупателей. Девелоперы, продавая квартиры по этой схеме, могут столкнуться с недостаточной наполняемостью эскроу-счетов. Заёмщики, приобретающие квартиры в рассрочку и планирующие в дальнейшем переоформить ипотеку, при отказе банков в кредитовании могут потерять жильё. Им вернут средства, внесённые по долевому договору. Однако условия рассрочки часто предусматривают штрафы. Помимо этого деньги могут обесцениться относительно стоимости недвижимости.

Фото: Shutterstock.com 
Рассрочка на новостройку:
предложения из нашего каталога
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости