Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банки снижают ставки по рыночной ипотеке, но объём выдачи продолжает падать
25 июня, 16:05
921
Обсудить
Банки снижают ставки по рыночной ипотеке, но объём выдачи продолжает падать
На ситуацию могут повлиять покупатели квартир, взявшие рассрочку.

Реальные ставки по базовым ипотечным программам снизили 6 из 10 крупнейших российских банков. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные с сайтов кредитных организаций.

Средний уровень полной стоимости кредита, которая учитывает не только ставку, но и дополнительные платежи по ссуде, например страховку, за месяц опустился на 1 п. п., до 28%. При этом минимальный уровень ПСК по ипотеке упал на 1,2 п. п., до 25%.

Несмотря на снижение ставок по ипотеке, объём выдачи кредитов по-прежнему продолжает сокращаться, отметил директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин. По его мнению, это прежде всего связано с сохраняющейся высокой ключевой ставкой и снижением реальных доходов населения.

«Ключевая ставка на начало июня составляет 20%, но Банк России уже сигнализировал о возможности смягчения политики до конца 2025 года. В своих последних прогнозах ЦБ допускает снижение ключевой ставки до уровня 17–18% к декабрю. Это создаёт условия для дальнейшего снижения ипотечных ставок — ориентировочно до уровня 22–23% к концу года, если инфляция останется под контролем», — отметил специалист в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

Также он добавил, что спрос на ипотеку пока не реагирует на снижение ставок.

«По различным оценкам, в 2025 году объём выдач по ипотеке может сократиться до 3,8–4 трлн рублей, что значительно ниже рекордов 2023–2024 годов. Основной рост ожидается не ранее 2026 года при снижении рыночной ставки до 18–19%, что возможно лишь при ключевой ставке в диапазоне 12–14%. Именно такие ориентиры по ставке закладываются в среднесрочные прогнозы Минфина и ЦБ», — заключил Валерий Тумин.

   

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

   
Циан.Ипотека
     
 
         

Руководитель отдела ипотеки агрегатора новостроек RedCat Елена Кудрявцева подчеркнула, что сегодня покупателям недвижимости с использованием ипотеки уже не до выбора банка, и они готовы брать кредит там, где ставка самая низкая, — из-за весомой разницы в платежах.

«Например, при сумме кредита 5 млн рублей, сроке кредитования 30 лет и ставке 24,7% платёж составит 103 тыс. рублей. А при ставке 21% платёж будет уже 88 тыс. Как видите, разница существенная. Поэтому в данной ситуации будут выигрывать те банки, которые предлагают самую низкую ставку», — заявила эксперт.

При этом, по словам Елены Кудрявцевой, спрос на рыночную ипотеку уже в скором времени может значительно увеличиться за счёт покупателей, оформивших рассрочку.

«Застройщики предлагали внести первый взнос 5–10% цены квартиры и вносить небольшие платежи до момента завершения строительства. Таких покупателей накопилось очень много. И ближе к завершению стройки они должны уплатить остаток долга по квартире собственными средствами или перейти на ипотеку. А это значит, что поток клиентов, которые будут вынуждены брать ипотеку под высокую ставку, будет довольно большим», — пояснила спикер.

Также она добавила, что повышения спроса на недвижимость можно ожидать, если ставка приблизится к 15% — в этом случае при сумме кредита 5 млн рублей платёж в месяц составит 63 тыс. рублей, «а это как раз та сумма, которая комфортна по платежу для покупателей».

Фото: A9 STUDIO / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости