Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Более 70% застройщиков не выполнили месячный план продаж
5 сентября 2024, 15:55
5 978
1
Более 70% застройщиков не выполнили месячный план продаж
При этом эксперты уверены, что ситуацию нельзя называть критической.

Планы продаж по итогам июля не выполнили 73% застройщиков страны. По сравнению с июнем значение увеличилось на 40%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провела государственная компания «Дом.РФ».

«В среднем продажи снизились на 36%. У крупных застройщиков падение продаж сильнее — в среднем на 41%. При этом у 39% крупных застройщиков падение составило более чем в 2 раза. Для сравнения: у небольших застройщиков среднее падение продаж — 34%. Доля застройщиков, у которых продажи сократились более чем вдвое, составляет 19%, у такой же доли продажи за 2 месяца не изменились или даже выросли», — говорится в отчёте.

Скидки переехали
на Циан
       
Эксклюзивные предложения
от застройщиков
       Выбрать квартиру                      
 
         

Генеральный директор компании Key Capital Ольга Гусева в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала объяснила, что резкое сокращение спроса в июле относительно июня во многом обусловлено эффектом высокой базы.

«Перед завершением или изменением условий льготных ипотечных программ спрос достигает максимума в последние 1–2 месяца действия прежних правил, а на следующий месяц покупательская активность резко снижается, потому что люди ждут дальнейшего развития событий — сокращения цен, новых программ. Так же произошло и сейчас, поэтому делать далеко идущие выводы рано», — заявила специалист.

Спикер считает, что более показательной будет динамика осенних месяцев в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.

«Очевидно, что мы увидим снижение, но не столь драматичное, как в июле относительно июня. Что касается цен, то мы уже наблюдаем их коррекцию. Массовые новостройки Москвы с июня потеряли в стоимости 3,5%, в Новой Москве после достижения годового пика в июле сокращение в августе составило 1,6%. То есть застройщики наиболее зависимых от ипотеки секторов рынка уже отреагировали на ситуацию со ставками и условиями кредитования», — продолжила Ольга Гусева.

Главный аналитик «Миэль» Екатерина Бережнова подчеркнула, что ничего уникального на рынке сейчас не происходит.

«Нормальное затишье, прогнозируемое на рынке новостроек, которое было понятно всем застройщикам. Достаточно продолжительный период до июля 2024 года был буквально шквальный спрос на новостройки. Потому что заканчивалась программа господдержки, и об этом все знали. И новостройки там получали довольно крупные прибыли. Они получили спрос, так скажем, авансом. Он бы не был такой большой, если бы не нагнетали эту ситуацию», — сказала эксперт.

Также, по её словам, своё влияние оказало отсутствие озвученного финального решения о судьбе семейной ипотеки.

«Вплоть до июля не раскрывали информацию, по какой ставке она останется. И население очень сильно переживало. Те, кто хотел воспользоваться, но не успел, торопились скорее покупать. На рынке ходили разные слухи. Всё это породило ажиотаж. Но люди в итоге квартиры купили, а сейчас идёт затишье. И мы понимаем, что сейчас новостройки по льготным программам уже не всем доступны», — прокомментировала Екатерина Бережнова.

Директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов» Светлана Бардина уверена, что, несмотря на массовое невыполнение планов продаж застройщиками, ситуацию в отрасли точно нельзя назвать критической.

«Многие девелоперы не успели скорректировать планы с учётом изменившихся социально-экономических обстоятельств, но компании адаптируются к новым реалиям. То, что большинство застройщиков не достигают оптимистичных целевых показателей, сформулированных ещё в период ажиотажного спроса, не говорит о наличии у них серьёзных проблем. Компании во время активных продаж до июля 2024 года сумели сформировать финансовую подушку безопасности и сейчас успешно выполняют обязательства в рамках проектного финансирования», — поделилась она.

Спикер считает вероятным сокращение выхода на рынок новых проектов, так как сейчас девелоперы вынуждены сосредоточиться на существующих.

«При этом застройщикам новостроек комфорт- и бизнес-класса приходится жертвовать маржинальностью и устанавливать дисконты — хотя и не на все лоты, а на наименее ликвидные. Иная ситуация наблюдается в премиальном сегменте, где даже сегодня компании часто выполняют планы продаж. Это объясняется тем, что состоятельным клиентам удобно пользоваться рассрочками в качестве альтернативы ипотеки. А беспроцентная рассрочка — ещё и альтернатива хранению средств на депозите, так как гарантирует доходность на уровне в среднем 15–20% годовых», — резюмировала Светлана Бардина.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 98381864
5 сентября 2024, 20:12
а что случилось?! почему планы продаж новостроек не выполнили? никогда такого не было!
это случайно, наверное. в августе продали, скорей всего, в 2 раза больше плана
Ответить
171/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости