Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Чем грозит отсутствие границ у дачного участка, разъяснили в Росреестре
3 апреля, 18:29
1 201
Обсудить
Чем грозит отсутствие границ у дачного участка, разъяснили в Росреестре
В ведомстве также рассказали, что предпринять при самозахвате земли.

Если границы земельного участка не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, такую землю нельзя продать, подарить или зарегистрировать расположенные на нём постройки. Чтобы исправить положение, нужно провести межевание земли. Как это сделать, рассказали в управлении Росреестра по Москве.

С 1 марта 2025 года владелец земельного участка не может совершать с ним регистрационные действия, если данные о границах не внесены в ЕГРН. Оформить в собственность постройки на таком участке также невозможно. Чтобы установить точные границы земельного участка, потребуется провести межевание земли. Для этого нужно вызвать кадастрового инженера.

В ведомстве также разъяснили, какие действия предпринять при самозахвате земли. К примеру, если сосед в СНТ установил забор, выйдя за границы своего земельного участка, или занял часть дороги, нужно обратиться в земельный надзор Росреестра. Жалобу проверит инспектор земельного надзора. Если будет выявлено нарушение границ участка, специалист составит акт, собственнику направят предписание с требованием устранить нарушение. Информацию об акте внесут в единый реестр надзорных мероприятий. Если предписание не будет выполнено, инспектор составит протокол по ст. 19.5 Кодекса об административных правонарушениях. Его направят на рассмотрение в мировой суд. В дальнейшем собственника, который нарушил границы земельного участка, могут привлечь к административной ответственности.

     
 
Кадастровый номер земельного участка:
         

что это и как его узнать

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости