Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Число жильцов в квартирах и хостелах хотят ограничить
7 июля, 10:23
591
Обсудить
Число жильцов в квартирах и хостелах хотят ограничить
Норма жилплощади составит 6 «квадратов» на одного человека. Поправки рассмотрит Госдума.

Законопроект о борьбе с резиновыми квартирами внесён в Госдуму. Число жильцов, зарегистрированных в одной квартире, хотят ограничить. Согласно документу, норма жилплощади на одного человека составит 6 «квадратов». Исключение будет сделано только для членов семьи владельца жилья. Проект закона был разработан депутатами от ЛДПР.

Предложено внести поправки в ст. 15 и в ст. 17 Жилищного кодекса, а также в ст. 21 ФЗ «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Помимо этого планируется ограничить число жильцов в хостелах, которые размещаются в многоэтажных домах. Для таких помещений также будет введена норма 6 «квадратов» на одного человека.

Сейчас собственники могут зарегистрировать в жилом помещении любое количество человек, независимо от площади квартиры. В многоквартирных домах есть хостелы, где число проживающих граждан превышает общее количество жителей дома, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Это создаёт значительную нагрузку на инфраструктуру, темпы её износа ускоряются. Кроме того, это нарушает право других жильцов на комфортное и безопасное проживание.

Резиновыми называют квартиры, в которых зарегистрировано несколько десятков жильцов. В действительности эти люди проживают в другом месте. Власти много лет борются с этим явлением.

Фото: Danil Nevsky / Shutterstock.com 
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости