Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что мешает развитию доступного арендного жилья, объяснили в Минстрое
20 июня, 12:36
1 026
Обсудить
Что мешает развитию доступного арендного жилья, объяснили в Минстрое
Эффективный инструмент для привлечения инвесторов пока не найден, заявил замглавы ведомства Никита Стасишин.

Повысить доступность жилья можно, развивая арендное жильё. Но инструмента для привлечения частного капитала в этот сегмент пока нет, заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

По словам Стасишина, привлечению инвесторов на рынок арендного жилья препятствует низкая доходность. Министерство ищет способы повышения доступности жилья, в том числе рассматривает возможности по развитию арендного жилья. Но эффективный инструмент пока не найден.

При нынешней стоимости кредитования арендное жильё должно субсидироваться или строиться за государственные деньги, подчеркнул Никита Стасишин. В таком виде оно будет доступно людям и интересно инвесторам. В этом случае плата за арендное жильё будет меньше актуальных цен на вторичном рынке.

Нормативная база для развития арендного жилья уже создана, отметил замглавы Минстроя. В ведомстве есть понимание, как этот механизм должен работать. Но нет эффективного инструмента, интересного инвесторам. Длинные недорогие деньги позволили бы инвестировать и получать доходность. В нынешних условиях средства выгоднее размещать на депозитах, добавил замминистра. Он напомнил, что доходность «Дом.РФ» с управлением и содержанием арендного жилья сейчас составляет всего 5% в год.

О необходимости развития арендного жилья также заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Он отметил, что сейчас этот тип недвижимости как юридический класс с господдержкой фактически отсутствует.

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock.com 
Снимите квартиру по реальным фото
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости