Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что учесть при покупке квартиры на торгах, рассказала эксперт
23 апреля 2024, 11:20
5 477
Обсудить
Что учесть при покупке квартиры на торгах, рассказала эксперт
Часто на торгах продают жилье, требующее ремонта.

Многих интересует возможность покупки вторичной недвижимости через городские торги. Об особенностях этой стратегии приобретения жилья рассказала «Известиям» глава департамента городской и загородной недвижимости компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.

Сейчас в Москве выставлено на аукцион более 400 жилых помещений. С торгов продают муниципальные квартиры, недвижимость обанкротившихся компаний, квартиры, которые находятся в залоге у банка. Купить жилье на торгах может любой желающий. Для этого нужно зарегистрироваться на специальной электронной площадке, заверить правовые отношения с организацией электронной подписью и дождаться завершения проверки документов.

Жилье, которое продают с торгов, дешевле обычных квартир в среднем на 15–20%. Во время торгов цена лота может вырасти примерно на 20% стартовой стоимости, но объект все равно будет дешевле квартир, представленных на рынке недвижимости.

Эксперт рекомендует не гнаться за низкой стоимостью, а учитывать особенности такой недвижимости. Часто на торгах продают квартиры без отделки, требующие полноценного ремонта. Кроме того, многие аукционные лоты расположены в старых домах, на первых этажах, что снижает их ликвидность.

Важно тщательно проверить объект, который продается с торгов, говорит эксперт. Аукционные лоты могут нередко имеют обременения и юридические пороки. К примеру, покупатель может столкнуться с неоплаченными счетами за ЖКУ предыдущего владельца. Такой долг может полностью нивелировать выгоду от покупки дешевой недвижимости, подчеркивает Мищенко. Кроме того, в квартире могут быть зарегистрированы посторонние люди. Нередки случаи, когда бывший собственник считает продажу квартиры на торгах несправедливой и отказывается выехать. Это доставит неудобства новому владельцу.


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости