Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Данные из региональных реестров риелторов могут сделать платными
25 февраля, 10:43
3 149
Обсудить
Данные из региональных реестров риелторов могут сделать платными
Регионы смогут ввести сбор за предоставление сведений из реестра.

Получение сведений из региональных реестров риелторов может стать платным. Об этом рассказала РИА Недвижимости зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Ранее в комитете подготовили законопроект о регулировании риелторской деятельности. Согласно документу, в регионах планируется сформировать реестры риелторов. В начале февраля Разворотнева сообщила, что законопроект доработают в течение нескольких недель. В частности, создание реестров будет правом, а не обязанностью регионов.

Сейчас авторы документа готовят поправки, согласно которым регионы смогут ввести сбор за предоставление сведений из реестра, рассказала Разворотнева. Может быть введена плата за рассмотрение заявок на оказание услуг по недвижимости, выписки из регионального реестра, внесение в реестр записей об изменении информации, прекращении права на оказание риелторских услуг. Регионы будут самостоятельно устанавливать размер сбора, при этом платёж не должен превышать максимальный размер, установленный правительством.

Разворотнева уточнила, что проект закона ещё не внесён в Госдуму, его собираются направить в правительство для предварительного отзыва.

В реестр будут включать физических и юридических лиц, соответствующих профессиональному стандарту, зарегистрированных на территории России. Риелтор должен иметь высшее юридическое образование либо заключить договор с лицом, имеющим такое образование. Недобросовестные предприниматели и люди с судимостями по особо тяжким статьям не смогут заниматься риелторской деятельностью.

Данные в региональных реестрах будут открытыми и общедоступными.

Подберите подходящего именно вам риелтора
Оставьте заявку, которую увидят все профи на Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости