Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Для быстровозводимых домов подготовят стандарты
7 июля 2023, 12:30
3 899
Обсудить
Для быстровозводимых домов подготовят стандарты
Модульную технологию уже используют для строительства частных домов, дач, бань.

В России планируют развивать модульное строительство. Будут разработаны стандарты для возведения модульных домов, рассказали «Известиям» в Минстрое.

Модульные домаэто здания, при строительстве которых готовые крупные элементы доставляются на строительную площадку, рассказал управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. Технология похожа на конструктор, пояснил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Здания имеют деревянные, металлические или комбинированные каркасы, в которые укладывают защиту от влаги, ветра, пара, утеплитель и шумоизоляцию. Поверх каркаса выполняют обшивку и наносят слой специальной штукатурки.

Модульная технология позволяет быстро строить дома и инфраструктуру. Пример такого строительства — госпиталь в Коммунарке, который построили всего за месяц во время пандемии коронавируса. Модульные конструкции можно использовать для строительства частных домов.

Уже утверждена дорожная карта по развитию модульного строительства, сообщили в ведомстве. ГОСТ со стандартами быстровозводимых домов будет утвержден во втором полугодии 2024-го. Строительные правила изменят, предусмотрев возможность использования модульных конструкцией. Действующие документы актуализируют. Кроме того, появится два новых свода правил, рассказал директор Федерального центра нормирования и стандартизации Андрей Копытин. Это нормы использования модульных конструкций для монтажа сборных объемных блоков и строительства детских оздоровительных лагерей.

По словам Антона Саукова, с применением модульных технологий уже строят каркасные дачи, бани, дома для посуточной аренды.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости