Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Доходы риелторов предложили ограничить
24 марта, 15:46
1 190
1
Доходы риелторов предложили ограничить
О жалобах на завышенные комиссии риелторов рассказал депутат Госдумы.

В Госдуме предложили установить верхнюю границу вознаграждения риелторов. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Ярослав Самылин из фракции «Новых людей», сообщает РИА Недвижимость.

По мнению депутата, комиссионное вознаграждение риелторов, не должно превышать 50% гонорара арендатора и арендодателя. Он направил это предложение министру экономического развития Максиму Решетникову.

Самылин рассказал, что люди жалуются на завышенные комиссии, которые устанавливают риелторы. Специалисты требуют комиссионное вознаграждение, составляющее значительную долю суммы сделки. В итоге сделка становится невыгодной для клиентов. Депутат напомнил, что замглавы Минстроя Никита Стасишин ранее предлагал урегулировать вопрос о стоимости услуг риелторов, работающих с загородным жильём, чтобы не допустить завышения цен в сегменте ИЖС. Самылин считает, что необходима верхняя граница комиссионного вознаграждения риелторов, прописанная в законодательстве. По его мнению, доход риелтора не должен превышать 50% гонорара арендатора и арендодателя. Автор инициативы уверен, что новая норма поможет защитить права потребителей, а риелторы не смогут взимать чрезмерные комиссии.

Депутат добавил, что риелторы не платят налоги в полном объёме, при этом устанавливают очень высокие комиссии за оказание услуг. Комиссионное вознаграждение нередко составляет 100% месячной стоимости аренды. При покупке и продаже жилья вознаграждение риелторов составляет до 7–10%. Самылин подчеркнул, что за составление типового договора люди платят сотни тысяч или миллионы рублей, при этом они не всегда могут проверить квалификацию и добросовестность риелтора.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Найти хорошего риелтора непросто. Циан поможет!
Оставьте заявку риелтору
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
24 марта, 16:00
не особо люблю риэлторов , НО !!! ни надо ничего ограничивать , рынок должен регулировать стоимость товара в данном случае цену на услуги риэлтора, да комиссия выросла и при продаже и при сдаче ( не путать при покупки и при аренде ) рынок перевернулся , и если вы хотите сдать или продать , то вы ( продавец/арендодатель ) должны мотивировать риэлтора , чтоб тот этого одного клиента на десять , а то и более вариантов привел именно к вам .
Ответить
443/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости