Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Горожан будут активнее привлекать к участию в благоустройстве
12 апреля 2024, 15:12
4 698
Обсудить
Горожан будут активнее привлекать к участию в благоустройстве
В Госдуму внесли такой законопроект.

Муниципальные власти обяжут определить формы участия граждан в обустройстве территории. В законодательстве закрепят положение о форматах и способах участия граждан в благоустройстве города, сообщает «РИА Новости». Такой проект закона рассмотрит нижняя палата парламента.

Предложено внести поправки в статью 45.1. федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Муниципальные власти обяжут нормативно установить формы участия жителей в обустройстве территории и вовлекать граждан в жизнь города, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас, согласно нормам федерального законодательства, муниципалитеты могут не включать положения, обязывающие подключать местных жителей к благоустройству, в документы. Из-за этого в разных городах форматы вовлечения граждан в благоустройство отличаются, а в некоторых городах они не предусмотрены. К примеру, в Москве действует общественный контроль, но его формы не прописаны.

Горожане нередко жалуются на проекты благоустройства, предложенные мэрией, отметил лидер фракции «Новых людей» Алексей Нечаев, который является одним из авторов законопроекта. Проекты меняют, но с горожанами не советуются. К примеру, люди хотят, чтобы в городе было больше деревьев, дающих тень, но вместо этого при благоустройстве высаживают небольшие кустарники. В отчетах проект выглядит красиво, но он не делает городскую среду более комфортной. Авторы документа считают, то горожан нужно активно привлекать к решению вопросов благоустройства еще на этапе планирования.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости