Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что грозит собственнику захламленного балкона, рассказали юристы
2 февраля 2024, 16:55
6 997
Обсудить
Что грозит собственнику захламленного балкона, рассказали юристы
Из-за хлама на балконе можно лишиться квартиры и свободы.

На балконе можно организовать зону отдыха, рабочий уголок, мастерскую или оранжерею, но чаще всего жильцы используют его для хранения вещей. Но если на балконе беспорядочно складируется все, чему в квартире не нашлось применения, собственнику это может грозить штрафом. В редких случаях захламление балкона может привести к продаже квартиры с торгов, пишет портал «Банки.ру».

Чаще всего нарушителей наказывают небольшим штрафом, рассказал юрист московской коллегии адвокатов ProLegals Иван Лукин. Если владелец квартиры нарушает правила эксплуатации жилого фонда, его могут оштрафовать на 1,5 тыс. рублей. Если захламление станет причиной пожара, размер штрафа составит от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. При этом нарушителю придется возместить вред, нанесенный имуществу. Квартиру с захламленным балконом могут выставить на торги, но это крайняя мера, к которой может прибегнуть суд.

Если из-за захламления балкона тяжело пострадают люди, собственника квартиры могут оштрафовать на сумму до 80 тыс. рублей либо в размере дохода за шесть месяцев, рассказала юрист Зара Горбушина. Кроме того, нарушителя могут приговорить к принудительным работам и даже лишить свободы на срок до трех лет. Если пострадавшие не выживет, виновника могут посадить на срок до пяти лет.

Фото: соцсети

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости