Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Количество дистанционных сделок с недвижимостью выросло в 5 раз
3 июля 2023, 17:05
4 960
Обсудить
Количество дистанционных сделок с недвижимостью выросло в 5 раз
При таком формате все стандартные процедуры сохраняются.

Количество сделок с недвижимостью, дистанционно удостоверенных с привлечением нескольких нотариусов, в прошлом году выросло почти в пять раз, сообщили специалисты Федеральной нотариальной палаты. Кроме того, выросла доля сделок с недвижимостью в общем объеме дистанционных сделок. В 2021 году она составляла 64%, по итогам 2022-го доля таких сделок достигла 70%.

Если сделка заключается дистанционно, каждый ее участник идет к своему нотариусу. Сделка совершается по видеосвязи. Это обязательное условие, так как видео будет полезно в случае, если возникнут споры, объяснили в ФНП. При этом важно, чтобы один из нотариусов находился в регионе, где расположен объект недвижимости.

Все стандартные процедуры при удаленном формате сохраняются. Нотариусы должны подтвердить личности участников сделки, собрать сведения, в том числе информацию из государственных баз данных, провести правовую экспертизу сделки, подготовить единый проект договора.

Дистанционный формат может использоваться не только при продаже жилья, но и при аренде, отмечают в Федеральной нотариальной палате. Это удобно, если арендодатель проживает в одном городе, квартиру сдает в другом.

Подать заявку на проведение Циан.Сделки.  Это быстро, безопасно и полностью удаленно

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости