Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Люди рассказали, как поступят с недвижимостью в случае развода
11 октября 2024, 12:02
8 975
1
Люди рассказали, как поступят с недвижимостью в случае развода
Россияне назвали лучший способ сохранить жильё.

Более половины россиян знают о самом надёжном способе сохранить жильё при разводе, но на практике им пользуются не более четверти опрошенных. Как люди планируют поступать с недвижимостью в случае развода, выяснили «Росгосстрах» и финансовый маркетплейс «Сравни».

По данным исследования, 52% респондентов знают, что покупка квартиры или дома до брака позволяет сохранить недвижимость при разводе. На практике воспользоваться этим способом смогут только 25% респондентов.

Около 18% опрошенных считают, что в брачном договоре нужно заранее прописать распределение долей. Ещё 12% уверены, что при разводе недвижимость нужно делить пополам, независимо от того, кто из супругов оплачивал покупку жилья. А 18% респондентов убеждены, что жильё должен получить тот, с кем остаются дети.

В реальности не всем предстоит делить жильё при разводе, отмечают авторы исследования. По данным опроса, 30% респондентов не имеют собственного жилья, из них 21% живут с родственниками, остальные арендуют жильё. Более трети опрошенных, 36%, являются единственными владельцами квартиры, из них 24% живут с близкими, не имеющими доли в квартире. Около 19% владеют долей в жилье, которая возникла при оформлении договора купли-продажи. Ещё 15% владеют долей, которая возникла при покупке квартиры в браке.

Опрос был проведён в октябре 2024 года. В нём приняли участие 1,2 тыс. россиян старше 18 лет.

 
Проверьте недвижимость перед покупкой с Циан
Поможем избежать неприятных сюрпризов
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
1 комментарий
ID: 98381864
11 октября 2024, 13:49
разводы скоро запретят! как квадроберов
Ответить
39/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости