Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Минстрой назвал самые комфортные города-миллионники
2 апреля 2024, 10:40
6 761
1
Минстрой назвал самые комфортные города-миллионники
Благоприятными для проживания признано 759 городов.

С 2019 года доля российских городов, комфортных для проживания, выросла в 2,5 раза. Минстрой опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2023 год. По итогам 2019 года благоприятными для проживания было признано около 300 городов — 26,9%. К концу 2023-го комфортными назвали 759 городов — 68%.

Самыми комфортными городами-миллионниками стали Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Казань, которая ранее входила в тройку лидеров, заняла четвертое место. Пятое место в рейтинге занял Краснодар. Среди городов, где проживают от 100 тыс. до 1 млн человек, лидерами стали Ханты-Мансийск, Сургут, Норильск, Мурманск и Нижневартовск.

По данным Минстроя, наиболее заметно повышается качество социально-досуговой инфраструктуры, общественных пространств и озелененных территорий.

В ряде городов качество среды за последние годы заметно выросло, что позволило им получить статус благоприятных. Это города Орск (Оренбургская область), Карталы (Челябинская область), Свободный (Амурская область), Шали (Чеченская республика). Аутсайдером стал город Алзамай Иркутской области, который набрал наименьшее количество баллов.

Долю городов с комфортной городской средой к 2030 году планируется увеличить до 80%, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Он подчеркнул, что Индекс качества городской среды — это не соревнование, а возможность определить приоритеты развития городов. Он показывает, какие сферы нужно активнее развивать, чтобы улучшить качество жизни горожан.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Александр Баритонов
5 апреля 2024, 05:00
Исколесил и прошел пешком десятки городов России, также жил 2 года в Лондоне и 3 года в Париже. Так вот, Париж уже не тот, это просто срань, а не город, помойка. Лондон еще хуже, как примерно наш Новосибирск. Самый лучший город пока для меня это Москва!
Ответить
253/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости