Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Можно ли обязать бывшего супруга выкупить долю?
28 декабря 2023, 11:08
9 546
Обсудить
Можно ли обязать бывшего супруга выкупить долю?
Бывший муж отказался выкупать долю в доме и обратился в Верховный суд.

С проблемой долей столкнулись супруги из Ростовской области, которые делили недвижимость после развода, пишет «Российская газета». Они разделили принадлежащую им часть дома, но смогли не совместно им пользоваться из-за конфликтных отношений. 

Каждому принадлежало по одной четвертой коттеджа — по 32 «квадрата». Жена предложила бывшему супругу выкупить его долю недвижимости, но он отказался.

Новошахтинский районный суд Ростовской области заказал экспертизу, чтобы определить стоимость доли бывшей жены. Специалисты заявили, что долю нельзя выделить в натуре, так как дом ветхий и может разрушиться из-за перепланировки. Рыночную стоимость доли оценили в 756 491 рубль. Бывший супруг в суде отказался выкупать долю жены. Суд учел это и отказал женщине в праве на денежную компенсацию. Суд пришел к выводу, что формально бывшие супруги могут совместно использовать дом, так как доказательств обратного нет.

Ростовский областной суд учел, что доля бывшей жены незначительна, а стороны находятся в конфликте. Размер компенсации суд счел обоснованным. Суд отменил предыдущее решение и обязал бывшего мужа выкупить долю за 756 491 рубль. Это решение поддержал Четвертый кассационный суд общей юрисдикции.

Дело дошло до Верховного суда. Нижестоящие суды не учли, что бывший супруг не хочет покупать долю в доме, отметила Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ. Кроме того, суды не выяснили, есть ли у мужчины деньги, чтобы выкупить недвижимость бывшей жены по этой цене.
Верховный суд РФ отменил предыдущие решения. Дело пересмотрит Ростовский областной суд. Суды не должны заставлять человека приобретать то, что он не хочет, пояснил ВС. Необходимо выяснить, есть ли у бывшего супруга желание и финансовая возможность выкупить долю.
ВС также уточнил, что четверть недвижимости не является малозначительной долей. Это важный момент, так как критерий «малозначительность» сейчас не определен в законодательстве, отмечают юристы.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости