Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы города, лидирующие по скидкам на «вторичку»
30 ноября 2023, 14:14
4 083
Обсудить
Названы города, лидирующие по скидкам на «вторичку»
За год средний размер дисконта уменьшился на 2 п. п.

В ноябре средняя скидка на вторичное жилье уменьшилась до 3,7%, подсчитали аналитики федеральной компании «Этажи». За месяц показатель снизился на 0,2 п. п. За год дисконт уменьшился на 2 п. п. Аналитики составили рейтинг крупных российских городов с самыми большими скидками на вторичном рынке.

Лидерами по размеру скидок на «вторичку» стали Москва, Новосибирск и Красноярск. В столице средний размер дисконта вырос до 6,7%. Месяцем ранее он составлял 4,7%. В Новосибирске средний размер скидки за месяц увеличился с 3,9 до 5,3%. В Красноярске в ноябре средний размер дисконта составил 5,1%. В октябре продавцы в среднем предлагали скидки на уровне 3,5%. В десятку лидеров также вошли Омск с дисконтом 4,9%, Самара со средней скидкой 4,7%, Уфа, Ростов-на-Дону и Краснодар с дисконтом 4,2%, а также Санкт-Петербург, где продавцы «вторички» предлагали скидку 4,1%, и Екатеринбург с дисконтом на уровне 3,7%.

Несмотря на то что доступность рыночной ипотеки снизилась, а спрос на готовое жилье может сократиться, владельцы квартир не торопятся делать большие скидки. Годом ранее средний дисконт составлял 5,7%, в ноябре 2023 года он снизился до 3,7% начальной цены предложения. В октябре этого года средний размер скидки был выше — 3,9%.

Владельцы квартир, заинтересованные в срочной продаже жилья, готовы увеличивать скидки, чтобы быстрее найти покупателя, рассказала ТАСС замдиректора компании «Этажи» Татьяна Ахметдинова. Кроме того, часть продавцов опасаются снижения цен на жилье. Однако пока продавцы предлагают большие скидки лишь в единичных случаях.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости