Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Новостройки до конца года могут подешеветь на 5%
29 июля 2022, 21:20
3 877
Обсудить
Новостройки до конца года могут подешеветь на 5%
Люди не готовы оформлять ипотеку по высоким ставкам. Часть потенциальных покупателей заняли выжидательную позицию.

Рост цен на жилье в новостройках Екатеринбурга остановился. Такая тенденция наблюдается и в других крупных российских городах. До конца текущего года квартиры могут подешеветь на 5%, рассказал «66.ru» руководитель портала «Единый ресурс застройщиков» Кирилл Холопик. По его словам, цены могут снизиться из-за падения реальных доходов населения.

В марте по сравнению с апрелем, по данным Центробанка, объемы выдачи ипотеки упали с 521 млрд до 162 млрд рублей. Снижение произошло за счет сокращения объемов рыночной ипотеки. Спрос на льготную ипотеку остался неизменным. Ключевая ставка сейчас ниже, чем до 24 февраля, но роста объемов продаж жилья и повышения цен на недвижимость не произойдет, полагает эксперт. В июне люди чаще оформляли ипотеку, чем в два предыдущих месяца. Было выдано кредитов на 208 млрд рублей. Но этот показатель не дотягивает до прежних объемов кредитования. В 2021 году среднемесячный показатель составлял 400 млрд рублей.

По словам эксперта, после кризиса 2014 года люди были готовы брать кредиты по ставке 12%. Но сейчас граждане привыкли к ставке 6%. К этому уровню ставки адаптировался рынок, под него подстроена вся инфраструктура ипотеки: сроки кредитования, первоначальный взнос, цены. Люди не готовы оформлять ипотеку по высоким ставкам и ожидают улучшения условий кредитования, отмечает Холопик. Для покупателей жилья главным фактором является не цена «квадрата», а размер ежемесячного платежа. Этот показатель уже приближается к потолку. По данным единого ресурса застройщиков, средний платеж по ипотеке с 2012 года составляет около 35 тыс. рублей. Доходы граждан за прошедшие 10 лет почти не изменились, а весной началось их снижение. Застройщики дополнительно субсидируют ставку по ипотеке, чтобы стимулировать продажи.

Чтобы снизить ежемесячный платеж, заемщики увеличивают сроки кредитования. В 2018 году кредиты оформляли в среднем на 16 лет. За четыре года показатель вырос до 24,5 лет. Максимальный срок кредитования в банках составляет 30 лет. Если цены на жилье будут расти, временного запаса надолго не хватит, объясняет эксперт. Для поддержания рынка рост цен должен компенсироваться повышением доходов граждан, доступностью ипотеки и снижением ставок до 3% годовых.

Часть потенциальных покупателей сейчас заняли выжидательную позицию. У людей нет уверенности, что уровень их зарплаты сохранится, а у застройщика и банка не возникнет проблем. Застройщики, в свою очередь, не спешат выводить на рынок новые проекты. По данным ЕИСЖС, объемы строительства растут. Но эти цифры объясняются тем, что застройщики получают разрешения, загружают проектные декларации, но не начинают стройку и не открывают продажи.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости