Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Новых владельцев квартир предложили принимать в ТСЖ автоматически
11 декабря 2023, 16:51
6 106
Обсудить
Новых владельцев квартир предложили принимать в ТСЖ автоматически
Поправки противоречат конституции, считает эксперт.

Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость, предлагает внести изменения в закон о ТСЖ, пишет «Российская газета». Письмо с инициативой направлено председателю Госдумы.

Предложено сделать членство в ТСЖ обязательным для всех владельцев помещений, если часть собственников ранее решила объединиться в товарищество. Согласно инициативе, при продаже квартиры собственник выбывает из ТСЖ, а новый владелец вступает в товарищество автоматически. Если не все собственники захотят вступать в ТСЖ, они должны выбрать другой способ: управляющую организацию или непосредственное управление МКД. Кроме того, предлагается не ликвидировать ТСЖ, если в товариществе состоят менее 50% собственников помещений. 

Доля многоквартирных домов под управлением жилищных объединений снижается, отмечают в АКОН. Сейчас она не превышает 5,3%. Опросы показывают, что в 8% ТСЖ насчитывается менее 50% собственников квартир. Такие ТСЖ, согласно действующему законодательству, должны быть ликвидированы. В ассоциации считают, что это нарушает права владельцев квартир, которые выбрали этот способ управления.

Инициативу прокомментировал аналитик Народного фронта Павел Склянчук. Он подчеркнул, что членство в любом общественном объединении, в том числе в ТСЖ, является добровольным. Обязательное членство в ТСЖ противоречит конституции, отмечает эксперт. Он объяснил, что количество ТСЖ снижается из-за усложнения жилищного законодательства. Людям сложно самостоятельно привлекать подрядчиков для выполнения работ. Преимущество ТСЖ в том, что эта организация не является коммерческой и не стремится к получению прибыли от управления домом. При этом повлиять на качество работы председателя ТСЖ сложно, в то время как управляющую компанию можно лишить лицензии.

Управление домами через ТСЖ обычно выбирают активные и ответственные собственники, отметила зампредседателя комитета нижней палаты по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Она рассказала, что деятельность ТСЖ недавно обсудили на круглом столе в Госдуме.

В регулировании деятельности ТСЖ есть юридические противоречия, отметили участники круглого стола. Поскольку вступление в ТСЖ добровольное, в одном многоквартирном могут одновременно жить и члены ТСЖ, и собственники, которые не вступили в товарищество. Возникает два органа управления — правление ТСЖ и общее собрание. Бремя содержания общего имущества может распределяться неравномерно.

Участники круглого стола предложили закрепить правило, согласно которому каждый покупатель квартиры автоматически будет становиться членом ТСЖ. По их мнению, это не противоречит конституции, так как люди самостоятельно принимают решение о покупке недвижимости.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости