Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Об уловках мошенников при продаже жилья рассказали в Росреестре
14 мая, 12:38
1 029
Обсудить
Об уловках мошенников при продаже жилья рассказали в Росреестре
Злоумышленники могут требовать аванс, использовать отозванную доверенность или скрывать неучтённых жильцов.

При покупке недвижимости есть риск столкнуться с мошенничеством. К каким уловкам прибегают аферисты, обманывая покупателей жилья, рассказали в управлении Росреестра по Москве.

Нередко мошенники предлагают авансом забронировать привлекательный лот. Кроме того, недобросовестные продавцы могут скрыть информацию о лицах, которые имеют право на пожизненное проживание в квартире. Ещё один способ обмана связан с использованием недействительной доверенности.

При осмотре квартиры покупателю могут предложить внести аванс, чтобы «забронировать» квартиру. При этом продавец показывает договор о купле-продаже. В Росреестре предупреждают, что этот документ не является надёжным подтверждением права собственности на недвижимость. Покупатель может лишиться денег.

Злоумышленники могут использовать поддельную или отозванную доверенность. Подлинность документа рекомендуется проверить по реквизитам на сайте Федеральной нотариальной палаты.

С мошенническими схемами нередко сталкиваются покупатели приватизированных квартир. При продаже приватизированной квартиры от покупателя могут скрыть данные о людях, имеющих право на пожизненное проживание. Неучтённые жильцы в будущем могут обратиться в суд, чтобы отстоять свои права и вселиться в проданное помещение.

В ведомстве рекомендуют запрашивать выписку из домовой книги перед покупкой недвижимости. Покупателю необходимо получить достоверные данные о владельце жилья и всех жильцах, когда-либо прописанных в квартире. С сентября сведения о членах семьи собственника можно будет с проверить, запросив соответствующую выписку из реестра недвижимости.

Как защититься от фейков и мошенников:
советы Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости