Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Почему опасно оформлять ипотеку на знакомого, объяснил Верховный суд
4 марта, 12:32
3 614
Обсудить
Почему опасно оформлять ипотеку на знакомого, объяснил Верховный суд
Ради льгот мужчина и женщина оформили ипотеку на знакомого. Судебное разбирательство длится много лет.

При оформлении ипотеки люди нередко обращаются за помощью к родственникам и знакомым, чтобы снизить финансовую нагрузку. Заёмщики привлекают третьих лиц, у которых есть кредитные льготы. Однако те, кто использует эту лазейку, могут столкнуться с серьёзными проблемами. Дело об оформлении ипотеки на знакомого рассмотрел Верховный суд, пишет «Российская газета».

Мужчина и женщина решили купить квартиру в ипотеку. Они не состояли в браке, планировали совместно погашать кредит, а после его выплаты оформить недвижимость на двоих в равных долях. Пара обратилась за помощью к знакомому сотруднику банка, у которого было право на кредитные льготы. Он согласился помочь и оформил на себя жилищный кредит на 15 лет на сумму почти 6 млн рублей. Условия кредитного договора допускали возможность погашения третьими лицами.

Большую часть платежей по ипотеке вносил мужчина. За несколько лет ипотеку удалось закрыть. Однако за этот период пара рассталась, при этом женщина оформила квартиру на себя. Мужчина попытался вернуть платежи по кредиту и обратился в суд. Судебные разбирательства продолжались несколько лет, спор дошёл до Верховного суда.

Мужчина, оставшийся без денег и «квадратов», подал в суд иск к финансисту. Он рассказал, что заплатил по кредиту почти 4 млн рублей, а его бывшая подруга внесла платежей только на 1,5 млн, при этом зарегистрировала квартиру на себя. Женщина признала, что попросила знакомого оформить на себя ипотеку. При этом она заявила, что погасила ипотеку самостоятельно, за счёт своих средств, а бывший партнёр только относил деньги в банк. Она рассказала, что в день оформления кредита она заключила со знакомым из банка договор: она обязуется выплатить ипотечный долг, а он — передать ей жильё в собственность. В договоре был пункт о том, что платежи можно вносить через третьих лиц.

Мужчина попросил суд взыскать часть ипотеки, которую он оплатил, с сотрудника банка. Он предоставил платёжные поручения, подтверждающие, что именно он вносил средства в банк. Финансист заявил, что не знает этого человека и не заключал с ним устных соглашений. Он подтвердил, что согласился оформить кредит на себя для своей знакомой и предъявил договор.

Районный суд удовлетворил требования мужчины, лишившегося денег и жилья. Это решение поддержали апелляция и кассация.

Сотрудник банка обратился в Верховный суд РФ. Он рассказал, что его знакомая работает врачом и руководит клининговой фирмой, а её бывший мужчина жил за её счёт. Финансист подчеркнул, что нижестоящие суды проигнорировали его аргументы о финансовой несостоятельности истца и отметил, что мужчина, добивающийся возвращения 4 млн рублей, не смог подтвердить происхождение этих средств. Он также рассказал, что после погашения ипотеки передал квартиру знакомой по договору купли-продажи, который они заключили формально. Банкир не стал оформлять договор дарения, чтобы не платить налог.

Защита второй стороны строилась на том, что мужчина погасил часть ипотеки из собственных средств, что привело к неосновательному обогащению финансиста. Верховный суд не принял этот довод, указав, что гражданин должен понимать за что именно платит, а неосновательное обогащение происходит по ошибке, при случайном платеже.  

Верховный суд отменил решения местных инстанций и направил дело новое рассмотрение. Суды должны пересмотреть спор и проверить все аргументы сторон.

     
 
5 ошибок при досрочном погашении ипотеки
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости