Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Проверять тарифы ЖКУ предложили каждые полгода
10 октября 2023, 11:42
4 599
Обсудить
Проверять тарифы ЖКУ предложили каждые полгода
Расходы на аудит могут переложить на жильцов, предупредил эксперт.

Экспертизу и независимый аудит тарифов ЖКУ предлагают проводить раз в полгода, пишет газета «Известия». С таким предложением выступил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Законопроект о соответствующих поправках в Жилищный кодекс 10 октября собираются внести в Госдуму.

Регулярное проведение аудита позволит предотвратить необоснованное завышение тарифов, уверен автор инициативы. По словам Слуцкого, это позволит лучше контролировать работу управляющих компаний. Жильцы будут уверены, что они не переплачивают за жилищно-коммунальные услуги.

Предполагается, что проверку будет проводить независимая аудиторская организация. Информацию о результатах будут публиковать в открытом доступе. Власти региона будут выбирать ее по результатам конкурса. Регулярные проверки предлагается ввести с 2024 года.

Если в результате независимого аудита будут выявлены нарушения, будет произведен перерасчет платы за ЖКУ. Кроме того, собственники смогут отказаться от обслуживания и сменить управляющую компанию. Помимо этого УК могут обязать заплатить штраф размере 50% от суммы завышения. В некоторых случаях в отношении УК могут завести уголовное дело по факту растраты.

Важно определить, на кого будут возложены финансовые расходы за проведение аудита, отметил зампредседателя комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов. Он напомнил, что в бюджете на это не предусмотрено дополнительного финансирования. Важно, чтобы эти расходы не переложили на жильцов, подчеркнул чиновник.

У госорганов уже есть право контроля тарифов, отметил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Сейчас этим занимаются региональные комитеты по тарифам и прокуратура. По его мнению, аннулирование лицензий недобросовестных УК было бы более эффективной мерой.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости