Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Публичные слушания по застройке, отменённые ещё в пандемию, предложили вернуть
21 августа 2024, 17:57
5 354
Обсудить
Публичные слушания по застройке, отменённые ещё в пандемию, предложили вернуть
Предполагалось, что отказ от общественных обсуждений будет временным, напомнили депутаты.

Вопросы градостроительной политики, городской застройки и благоустройства нужно обсуждать с людьми на общественных слушаниях, считают депутаты фракции «Справедливой России — За правду». Такой законопроект уже внесли в Госдуму.

Напомним, публичные слушания по застройке территорий отменили ещё во время пандемии коронавируса. До этого утвердить проект генплана поселения или городского округа, внести изменения в существующий генеральный план нельзя было без общественных обсуждений. Предполагалось, что отмена слушаний — это временная мера, которая поддержит строительную отрасль в период пандемии. Слушания не проводились в 2022, 2023 и 2024 годах.

Авторы инициативы напомнили, что чрезвычайная фаза пандемии завершилась. Положения, ограничивающие права граждан, нужно отменить, говорится в пояснительной записке к документу.

В среду, 21 августа, в Госдуме в поддержку законопроекта провели круглый стол на тему «Застройка в Москве — в интересах москвичей или застройщиков?».

Первый зампред фракции Дмитрий Гусев напомнил, что процедуру общественных слушаний приостановили для защиты здоровья граждан. Он подчеркнул, что ограничение, не позволяющее москвичам решать важные градостроительные вопросы, становится опасным для благополучия горожан. Людям нужно вернуть право высказываться по вопросам городской застройки, планирования маршрутов транспорта и благоустройства.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости