Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Россияне стали чаще покупать квартиры в новостройках без ипотеки
28 февраля, 12:23
3 405
1
Россияне стали чаще покупать квартиры в новостройках без ипотеки
Доля таких сделок достигла 60%.

Из-за высоких ипотечных ставок люди всё чаще покупают квартиры за собственные средства, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече, организованной Ассоциацией банков России.

Доля собственных средств граждан на счетах эскроу в 2023 году не превышала 40%. В 2024 году она выросла до 60%. Это фактически полученные деньги, без учёта поступлений по рассрочкам, уточнила Эльвира Набиуллина. Люди активнее стали покупать жильё в новостройках без привлечения ипотеки, на собственные средства.

Строительная отрасль сможет переждать замедление темпов роста ипотечного кредитования, уверена глава ЦБ. По оценке регулятора, в 2025 году темпы роста ипотечного кредитования замедлятся до 5%. Набиуллина назвала такую динамику сдержанной и отметила, что она необходима после чрезмерного прироста предыдущих лет.

Ранее аналитики компании «Инком-Недвижимость» сообщили, что на вторичном рынке Москвы доля сделок за наличные в январе достигла рекордного значения — 90%.

Скидки переехали на Циан
       
Эксклюзивные предложения от застройщиков
       Выбрать квартиру                      
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
28 февраля, 12:44
Ну ну повторяйте чаще , цитата : Россияне часто стали покупать квартипы без привлечения ипотеки , вы это сейчас о чем ?? Про альтернативные сделки на вторичке ??? Так там наличные от продажи , это по факту рынок обмена -бартера .. а вот продажи новостроеек упали более чем в два раза и те 20 % из 100 продаж , теперь стали 40 % от 50 ти продаж ..
Ответить
353/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости