Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
С 1 июля услуги ЖКХ подорожают почти на 12%
9 июня, 19:09
1 252
Обсудить
С 1 июля услуги ЖКХ подорожают почти на 12%
Тарифы ЖКХ проиндексируют: где рост составит больше 20%.

С 1 июля 2025 года тарифы ЖКХ проиндексируют. Об этом сообщил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Он отметил, что это плановая индексация. В разных регионах процент будет отличаться. В среднем по стране жилищно-коммунальные услуги подорожают на 11,9%.

В отдельных регионах тарифы ЖКХ вырастут значительно. Сильнее всего ЖКУ подорожают для жителей Пермского края — здесь запланирована индексация тарифов на 21,1%. В Архангельской области тарифы вырастут на 20%, в Кемеровской области — на 19,8%, в Северной Осетии — на 19,1%, в Челябинской области и Мордовии — на 18%, в Татарстане и Дагестане ЖКУ подорожают на 17,5%.

Якубовский подчеркнул, что плановая индексация тарифов необходима для модернизации изношенной коммунальной инфраструктуры.  Рост тарифов связан с увеличением расходов на ресурсы, инфляцией, ростом стоимости вывоза твёрдых коммунальных отходов.

В отдельных регионах, где действуют особые меры социальной поддержки и отмечен высокий процент собираемости платежей, индексация будет минимальной. К примеру, в Ненецком автономном округе ЖКУ подорожают всего на 4%, в Чечне — на 5%, в Ингушетии — на 5,2%.

Ранее в Госдуме рассказали, что с 1 июля 2025 года тарифы на электроэнергию проиндексируют на 12,6%, а в 2026 году они вырастут на 9,3%.

Напомним, тарифы на коммунальные услуги индексируют ежегодно, в начале второго полугодия. Предельные индексы утверждает правительство.

Фото: Shutterstock.com
     
 
Жилищно-коммунальные услуги:
         

что это и как читать квитанцию об оплате

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости